ほたるいかは続くよ…酒粕オリーブオイル煮
ラグーパスタが食べたくて購入したほたるいかが余ったので、おつまみを一品。
かなり美味しくできたので備忘録的に。
フライパンに少し多めのオリーブオイル、にんにく、長ねぎ唐辛子を入れ火をつけ、香りが立った酒粕ペーストを投入。酒粕がオイルと馴染んだらほたるいかを加え混ぜ、全体がなじんだら最後にオイスターソースをたらり。ひと混ぜしたら出来上がりです。
煮る、というよりは温めつつ和えるといったイメージでしょうか。もしくは酒粕ペペロンチーノといったほうが近いかな?
酒粕は油となじませると美味しいと学んでから、最近はその手法を多用。
今回は塩気のあるほたるいかを使ったので酒粕ペーストでしたが、塩酒粕を使えばいろんな素材と合いそう。
枝豆とかも絶対美味しいわ、この方法。
いつものごとく、ほたるいか、ねぎ、にんにく、唐辛子、酒粕は富山もん。美味しい素材を提供してくださる方々に、今日も感謝!