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ほたるいかは続くよ…酒粕オリーブオイル煮

ラグーパスタが食べたくて購入したほたるいかが余ったので、おつまみを一品。

かなり美味しくできたので備忘録的に。

フライパンに少し多めのオリーブオイル、にんにく、長ねぎ唐辛子を入れ火をつけ、香りが立った酒粕ペーストを投入。酒粕がオイルと馴染んだらほたるいかを加え混ぜ、全体がなじんだら最後にオイスターソースをたらり。ひと混ぜしたら出来上がりです。

煮る、というよりは温めつつ和えるといったイメージでしょうか。もしくは酒粕ペペロンチーノといったほうが近いかな?

酒粕は油となじませると美味しいと学んでから、最近はその手法を多用。

今回は塩気のあるほたるいかを使ったので酒粕ペーストでしたが、塩酒粕を使えばいろんな素材と合いそう。

枝豆とかも絶対美味しいわ、この方法。


いつものごとく、ほたるいか、ねぎ、にんにく、唐辛子、酒粕は富山もん。美味しい素材を提供してくださる方々に、今日も感謝!

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