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バターとろけるカレーなるどら焼き

富山県高岡市にある和菓子屋「中尾清月堂」。

明治2年の創業より、和菓子の伝統文化を大切にしつつ、その時代にあったお菓子を作り続け、現在においては新感覚のお菓子、和洋の垣根を越えたお菓子など、様々な形の和菓子を創造されています。

中でもここ数年のベストセラーといえば、温めていただくどら焼き「ホットドラバター」。

中尾清月堂の看板商品であるどら焼きをベースに開発されたこの商品、中にバターが仕込まれていて、レンジで温めることで、バターがとろけてどら焼きの皮にしみこみ、ホットケーキを食べているようで、そして中のあんにもバターの塩味が加わり、甘じょっぱい、なんともくせになる美味しさが人気を呼び、約半年で10万個以上も売り上げているとか。

味はオリジナル(小豆あんとバター)、クリームチーズ(小豆あんとバター、クリームチーズ)、アーモンドチョコ(小豆あんとバター、アーモンドチョコ)、五郎島金時(白小豆あん、バター、五郎島金時)、そして、カレー(カレーとバター)。

え、カレー?

そう、ホットドラバターにはなんとカレー味もあるのです。

そしてこのカレーどら焼きを作るために、皮から開発を始めたというこだわりよう。中のカレーもオリジナルだとか。

さらにさらに、カレーパングランプリ2021の本選進出が決まったそうです!

富山では予選を通ったのは中尾清月堂さんのみ、そして和菓子屋さんであるのもここだけ。

それを記念して、今まで富山でもイオンモール高岡店でしか買えなかったこのどら焼きが、すべての店舗で購入可能となったので、さっそく買ってきましたよー。

袋を少し開けて、レンジで約30秒加熱。

熱々なので、やけどに注意。

ハフハフっと食べるととろりと中からバター。

カレーは意外とスパイシー、でも皮は結構甘い。バターが染みるとコクとパンチがきいてきます。

食べ終わった直後は・・・これはまさしくスイーツ。

そして時間差でカレーの余韻。

なんとも不思議な感覚だけれど面白い!

カレーパングランプリの投票は10月2日まで。ぜひ頑張ってほしいですね。私も応援します!

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