ガスオーブンで焼き菓子づくりに挑む!
カフェをスタートさせるのと同時に、
お菓子づくりへの挑戦も始まった🔥
これまで、お菓子づくりなぞ、まったくやって来なかった人生。
いや、これは正確ではない。
実は何回か作ったことがある。
あれは大学時代のこと。
バイト先のおばちゃんたちから貰ったバレンタイン。
そのお返しにと、レアチーズケーキを作った。
冷蔵庫に入れるだけで作れちゃうんで簡単。
クッキーを砕いて、ボウルかなんぞに敷いて、
クリームチーズとレモン汁を入れる。
まぁ、こんな感じのやつですよ。
せいぜい、こんな経験値。
オーブンを使った焼き菓子なんぞは、まったく想像もつかない未知の世界。
まさか俺がお菓子づくりをするなんて‼️
しかもオーブンで焼き菓子を⁉️
身内の誰もが驚天動地の出来事でありまして。
そんな俺がレシピを見るたびに出てくる、
謎で、恐怖の文言があった。
『オーブンを予熱する』
予熱って、どうやるの?!
そんな機能があるの?!
という知識レベルが挑み始めた焼き菓子作りである。
色んなレシピ本に目を通すと、
パウンドケーキだと大体 180度で予熱。
そのまま 40分から 50分とか焼く印象。
しかしここに、気になる注意書きがある。
?!
その調整方法を教えてくださいよ😭‼️
時間はそのままで、温度を変えれば良いのか?
それとも、温度はそのままで、時間を短く?
もしくは両方を調整する必要があるの?
どうなの?!
教えて!!
これが素人の切実な悩みであるが、
そこまでフォローしてくれるものには出逢えていない。
相談したくても、身近に質問できる玄人は不在。
とにかくやってみるっきゃねぇ環境🔥
ひたすら愚直に、レシピ通りに焼いてます。
今のところ、大きな問題はない。
しかし先日、近所のおばさん(Kさん)から面白い話を聞いた。
Kさんは、プロ顔負けのパンを焼くと評判の方。
立ち話をしている中で、オーブンの温度の話を振ってみた。
すると、疑問が雲散霧消する情報が飛び出した🌟
うーわ、スッゲェ‼️
やっぱ、修練を積んだ人が発する言葉は重みが違うぜ🌟
と、わたくし、いたく感動いたしました。
で、実際にやってみた。
そうすると、今度は不安になった。
これで焼けてるのか⁉️と。😅
追加で 5分くらい焼きを入れちゃったりしてね。
結局のところ、
『これくらいで、OK🌟』
『い〜い焼き加減ですね〜♫』
『バッチリ🌈 最高‼️』
という尺度が、体感として解っていないのだ。
どれだけ読んでも聞いても、
目の当たりにしないことには、
いつまで経っても腑に落ちないのだなぁ。
と思いながら、
パウンドケーキを焼き、
クッキーを焼く私です。
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