白菜と豚バラのトマトミルフィーユ鍋の作り方・レシピ/ばあちゃんの料理教室/How To Make Tomato Tomato Mille-Feuille Nabe (Hot Pot)
白菜と豚バラのトマトミルフィーユ鍋の作り方・レシピ/ばあちゃんの料理教室/How To Make Tomato Tomato Mille-Feuille Nabe (Hot Pot)
【材料(3人分)】
白菜 1/2個
豚バラ肉 200g
トマトホール缶 1缶(400g)
酒 100ml
おろしにんにく 1かけ
コンソメ(固形) 1個
塩コショウ 適量
クッキング用とろけるチーズ 適量
バジル 適量
※切り餅(お好み)
【作り方】
1.白菜を1/4にカットし、芯の部分を取り除きます。
2.白菜と豚バラを交互にはさみ、4センチほどにカットします。
3.切り口(断面)を上にして鍋にぎっしり詰めます。
4.トマトホール缶の中身をボウルに出して手でつぶしたら、鍋に入れ、酒、おろしにんにく、固形コンソメを入れて、中火で10~15分煮ます。
5.白菜の水分がしっかり出てきたら、鍋の中身が崩れないように軽く混ぜ、塩コショウで味を調えます。
6.クッキング用とろけるチーズをかけて、蓋をして中火にかけて溶かします。
7.最後にバジルをかけて出来上がり!※お好みで薄くスライスした切り餅を入れても美味しいと思います。