見出し画像

「あさイチ」で知った豚汁がうまい

『あさイチ』という番組が好きでよく見ている。
おととい紹介されてた豚汁が印象的だったので、早速作ってみた。これ、玉ねぎどっさり使って、他は豚ばらと豆腐だけ。水分も普通の2割ぐらいしか入れず、玉ねぎと豆腐の水分で煮ていく。さらには白味噌!

白味噌余ってたし、興味津々だったのですぐやってみた。 

玉ねぎさえ刻んじゃえばあとは簡単。うん、玉ねぎと白味噌の甘さがインパクトあるけどくどくなくてあっさり、後引くおいしさだ。
新潟・妙高『たちばな』さんのレシピ。自分じゃ絶対思いつかないレシピをなぞって作るのは本当に楽しい。

でもって炊き込みごはん作った。
豚汁と炊き込みごはん合わせて、あとは漬物ぐらいという献立が妙に好きなのです。

いい昼ごはんだった!

いいなと思ったら応援しよう!