おうちパーティーにいかが?手作りカッテージチーズ
こんにちは!
街中もにぎわいを取り戻している様子から、少しずつ日常が戻ってきた実感がわいてきます。
いよいよクリスマスシーズン到来!
おうちパーティーを計画されている方にピッタリなオードブルをご紹介しますね♪
以外と簡単・手作りカッテージチーズ
発酵食大学金沢校の「酢」の講義で小紺先生に教えてもらったカッテージチーズ。
チーズ大好きのわたしにはドストライク❣️
塩気の濃さを調節できるのもいいですよね😊
さて、準備するのは
牛乳
酢
塩
以上!
ちなみに牛乳は金沢校ものしり博士のホリ乳業さんのもの😊
お酢は欲しいのなかったのでコレ。
一応裏書みて余計なもの入ってないかチェックしました😤
牛乳を火にかけて沸騰直前で止める‥沸騰してしまった💦
そこにお酢を投入してモロモロにさせます。
こんな風に固形部分と液体に分かれます。
あら‥目減りしたわね💦
わたし好みにアレンジ❗️
明太子追加✨
ほんで、黒胡椒だ!
うんまーい!
これを味わうために‥
初乃がみ!
わーい🤗
やばい、こんなんとまりませんやん🥺
このカッテージチーズ、いろいろ活用できそう😳
おいしいのできたらまた報告しますねー
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