おかゆと麹で作る甘酒の作り方とおすすめ甘酒料理3選
こんにちは。
発酵食大学スタッフのマキです。
新年度がスタートしてから早いものでもう3週間が過ぎました。
いよいよ今週末からゴールデンウィークに突入♪と楽しみにしている方も多いのではないでしょうか?
飲食店や旅行業界など接客業の方々は書き入れ時ですね!
お仕事の方はもちろん、連休で家族サービスに精を出す方も体力勝負。
「飲む点滴」と言われるほど滋養豊富な甘酒を上手に活用することをおすすめしますよ(#^.^#)
おかゆで作る甘酒
いつも甘酒はごはん+麹+お水で仕込んでいます(レシピはコチラ)が、今回はいつもとちょっと違う作り方をしてみましたよ。
<材料>
米 0.5合
水 500ml
乾燥麹 100g
<作り方>
1. 鍋に洗った米と分量の水を入れ、おかゆを炊く。炊飯器のおかゆモードで可。
2. ヨーグルトメーカーの容器に1と麹を入れ良く混ぜる。
3. 58℃に設定し、10時間加温する。途中で数回かき混ぜる。
出来上がり~
ごはんから作る甘酒よりゆるい感じのテクスチャーですが、甘くなりました♪
甘酒を使用したレシピ3選
甘酒ハンバーグ
肉汁がじゅわ〜っと溢れ出す、甘酒を使ったハンバーグ。甘酒を入れることでコクが増し、ふわふわの仕上がりに。いつものハンバーグとひと味違った美味しさです。
<レシピについて>
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
甘酒が入っていて焦げやすいので、火加減は弱火にしてください。コンロに温度設定機能がある場合は140〜150度にしてください。
ひき肉は使うギリギリまで冷蔵庫で冷やしておいてください。
タマネギは時短で仕上げるためレンジで加熱しましたが、フライパンで炒めても良いです。
<調理手順>
タマネギをみじん切りにし電子レンジ600Wで2分30秒程加熱し冷ます。
合いひき肉に塩、こしょう、(あればナツメグ)、甘酒、溶き卵、冷めたタマネギを入れて早く粘りが出るまでよく混ぜる。
フライパンに油をひき成形して空気を抜いたタネをそっと入れ弱火で焼く。
両面焼き色がついたら、フタをして4〜5分程度蒸し焼きにし取り出す。
同じフライパンに<ソース>を入れ少し煮詰めたら焼いたハンバーグにかける。
<材料> 2人分
合い挽き肉 200g
タマネギ 1/2個
溶き卵 1/2個
甘酒(濃縮タイプ) 大さじ2(40g)
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
ナツメグ(あれば) 少々
油 少々
【ソース】
本みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢(あればバルサミコ酢) 小さじ1
甘酒のヤンニョムチキン
甘辛い味でお酒もご飯も進む韓国風唐揚げ。油は少なく、砂糖を使わずに仕上げました。
<レシピについて>
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプがおすすめです。
<調理手順>
鶏肉はひと口大に切り、ボウルに塩コショウ、酒を入れてもみ込み10分程置く。片栗粉を全体にしっかりとまぶす。
フライパンに油を入れ170度になったら鶏肉を入れ片面を3分ずつ焼き、中まで火が通ったら取り出す。
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にして混ぜ合わせた【タレ】を入れ、ひと煮立ちしたら鶏肉を戻し、全体に絡め白ゴマをふりかける。
<材料> 4人分
鶏もも肉 400g
塩コショウ 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ3
米油 大さじ3
白炒りゴマ 適量
【タレ】
コチュジャン 大さじ2
甘酒 大さじ2〜3
しょうゆ 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
甘酒で作る台湾スイーツ豆花
とろとろ台湾スイーツを甘酒を使って作りました。食物繊維豊富なきなこや豆乳×発酵食の腸活スイーツ。優しい甘さなので、いろいろなトッピングとも相性バッチリ!
<レシピについて>
豆乳は煮立たせると分離してしまうので、弱火で温めてください。
寒天を入れたら沸騰させてしっかり溶かしてください。
粉寒天が溶けているか不安な場合は、容器に移す際ザルなどで濾すと良いです。
容器に入れて粗熱を取る際、表面の泡をすくって取ときれいに仕上がります。
<調理手順>
鍋に豆乳と甘酒を入れ中火で混ぜながら温める。
沸騰する前に粉寒天を入れ弱火で加熱し。1分ほど混ぜながら沸騰させ、粉寒天をよく溶かす。
容器に移し、粗熱を取り。3時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
鍋に【黒蜜】の材料を入れ、半量になるまで煮詰める。
器に盛り付け、黒蜜ときなこをかけてできあがり。
<材料> 4人分
豆乳(無調整) 300ml
甘酒 100g
粉寒天 4g
きなこ 適量
【黒蜜】
黒糖 30g
水 30ml
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