見出し画像

自己紹介

発酵農園

日本食料理人であり発酵調味料研究家の阿部舜と、韓国料理人であり韓国伝統調味料・保存食研究をしている島田梢が、日本と韓国の発酵食、料理や調味料の紹介をしているYouTubeチャンネル。
簡単で美味しく作りやすいオリジナルレシピと、昔から伝わる伝統的な作り方の両方を紹介しています。
2021年1月より開始。

阿部舜

発酵料理・発酵料理研究

高校の調理科を卒業後、日本料理のミシュラン3つ星店で煮方を2年間勤める。

その後、薪火料理のお店でチーズ作りを担当し、発酵の面白さを知る。
より深く発酵の勉強をする為に発酵の専門店で勤め、料理長になる。

退職後、発酵の研究を続けながら、発酵を活かした調味料やレシピ開発、ワークショップをしている。

日本の発酵の歴史を、良き古き食文化を再現しようと日々勉強中。

Instagram 
https://www.instagram.com/shun_abe_hakko

島田梢

韓国伝統調理・保存食研究
日本人と在日韓国人の両親の元、日本に産まれる。

アメリカで3年過ごした後、映像、アートディレクションの仕事を経て、2014年より自身のルーツである韓国料理の世界へ。
韓方の考え、食治を意識した体に優しい料理作りを心掛け、2016年より韓方茶で心と体を整えるティーセラピーの勉強も開始する。
東医宝鑑アカデミー ティーセラピー専門課程修了。

都内韓国料理店等で勤務後、神奈川県にある農業生産法人の参鶏湯専門韓国料理店にて料理長を務めながら農業にも触れていく。

2017年より韓国の無農薬農家や自給自足農家、野草農家や塩田など北から南へ生産者さんを訪ね歩き、お手伝いをしながら韓国の伝統調味料、発酵食品、干し野菜の調理方、保存食を教わり研究・実践を行っている。
同時に自分の家で祖母、母、親戚の女性達に作ってもらっていた家庭の味も大事に作り続けている。

辛くて赤いだけじゃない、地味だけど地味深く身体が喜ぶ韓国料理達のご紹介。

韓国調味料のワークショップ、韓国の食材を使った食事会、韓国料理のテイスト・発酵を活かしたレシピ開発など活動中。

Instagram
https://www.instagram.com/kozulee/








この記事が参加している募集

よろしければサポートをお願い致します。頂いたサポートは制作に必要な食材費などに使わせて頂きます!