マガジンのカバー画像

発酵エッセイ

6
発酵に関して書いたエッセイのようなもの。
運営しているクリエイター

記事一覧

自宅で柿酢をつくる【準備と仕込み編」

こんにちは。 自宅で柿酢を作りたい!と思っている方、少なくないと思います。 柿酢は自家製…

【発酵】このNoteの記事で私が何を伝えたいか①

私、発酵イズムのizumiと申します。自己紹介よりも先に記事をあげてしまいましたが・・ Noteで…

【発酵】このnoteの記事で私が何を伝えたいか②

食の多様性において養いたい選食能力ワタシは現在「発酵食大学」という民間資格団体で講師を務…

この時期になると必ず見かける間違い(2-1)自家製ヨーグルト 【機能性ヨーグルトは自…

秋冬になると、風邪はもちろんインフルエンザが流行してきますね。 昨今はインフルエンザも冬…

0〜
割引あり

この時期になると必ず見かける間違い(1-2)自家製酵素ジュース 【いつの間にか酒にな…

前回は、自家製酵素ジュースの衛生管理のお話をしました。 前述にもあるように酵素ジュースの…

この時期になると必ず見かける間違い(1-1)自家製酵素ジュース 【衛生管理のお話し】

先日、ある静岡県のホテルが提供している自家製酵素ジュースの製法についてYahoo!ニュースに取…