私と沖縄【戦後復帰50年】NHK📺️“ちむどんどん”始まる。
このマガジンは、福岡市中央区在住の現役看護師が、飲食店“昼から飲もう、日替わりおかずと楽しいお酒”「博多okatteふじコ」を福岡市グルメタウン薬院に開業。開業前からnoteを綴りはじめ、開業して1年を迎えました。そんな私が考えた事を書き留めた記録です。
月曜日早朝、空港行きの地下鉄に働く人達がこんなに乗っているとは思わなかった。月曜の朝、飛行機で戻り出社する、ステータスのようにも思うけれど、一定の労力を使いそれも、“働く”ということの一部なんだろう。そんな中、私は、“沖縄”へ向かっていた。申し訳ないけど、背徳感が半端ない(笑)
沖縄戦後復帰50年を迎える。朝の連続テレビ小説は、「ちゅらさん」以来の沖縄が舞台だ。
(⬇️ちゅらさん、文末にあるよ。)
元々私は海外旅行が好きで、初めて行った先がインドだった事が大きく影響して、先進国とは言えない国々を訪れた。
そんな私が、インドと同じ位衝撃を受けたのが、沖縄だった。
初めて訪れた石垣島は、パスポートの要らない海外、そんな気持ちになった。
沖縄の魅力はたくさん有りすぎるけど、
人、出会い、海、音、食べ物、文化
その全てが好き。
沖縄に通い始めて、もう100回は行ってるだろう。何をする訳でもなくボーッとする。空気を吸う。笑う。食べる。酒を楽しむ。これだ。
沖縄に通ってる間に、
スキューバダイビングを始め、
三線を始め、
そして今は沖縄料理を提供している。
今期の朝の連続テレビ小説「ちむどんどん」は、沖縄の少女が料理人を目指すというお話らしい。ソワソワする。
今回の訪問の目的は、お店で使う食器、「やちむん」を買う。土物の陶器は全く同じ柄の物は2点と作れない。独特の絵柄と手触り感がたまらない。
良いやちむんに出会えるか。
さー飛び立とう。
2020年コロナ禍に開業した看護師です。ワクワクが止まりません。Withコロナはまだ続きますが、継続していけますように応援お待ちしております。