某サイトのレシピをお借りしてタンタン・タンな話。
何の話だよ。
ってことで。
ただただ「作ってみたい」との気分だけでコソコソ、スマホで調べあげる休日の前日がここ1ヶ月ほど続いてるあーるさん。
ま、本格的に作るのは面倒なのでフライパン(卵焼き器込)1つで出来そうなものを、ね。
しかしまぁ「色々出来るもんだねぇ」なんて感心しながらコレって決めたのが、タルトタタン 風のケーキ。
そもそも甘いモノは苦手な方なので、
【タルトタタン、なにそれ美味しいの?】
となる訳で。
とりあえず、調べる。
食べた事ないし多分見た事もないしw
で、
-Wikipediaより引用
タルト・タタン(仏: Tarte Tatin)とは、
型の中にバターと砂糖で炒めた(キャラメリゼ)リンゴを敷きつめ、その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの菓子。ひっくり返してリンゴの部分を上にして食べる。
(悶絶しそうなぐらい甘そうな画像は見倒す前にソッ閉じ…。)
前置きはこのぐらいにして。(長ぇw)
材料はだいたい揃ってるので林檎を1つ買う。
フライパンで林檎を砂糖とバターで煮詰めた上に、ホットケーキミックスで作った生地を流し入れ弱火で20分強蒸し焼き。
タルトタタン、風ケーキ
おぉ、美味そぅに出来たんじゃね?
すこし冷めたところで試食。
うん、食べられ無いことはない。
美味いか美味くないかは分からんが。w
「タンタン・タンってなんや?」
って帰ってきたので、
「シナモン振ったら美味いで(、知らんけど。)」
と夕飯後に出す。
「おかわり。」
気に入ったらしい。笑
気が向いたら生地をアレンジしてまた作ってみよう。
ちなみに、
あたしゃ焼いた林檎も苦手だが。
おわり。
生地は改良しないとな。
材料
林檎 1個
・カラメル
砂糖 30g バター 20g (水 少々)
・生地
玉子 1個 牛乳100㏄
ホットケーキミックス 150g