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某サイトのレシピをお借りしてタンタン・タンな話。

何の話だよ。

ってことで。

ただただ「作ってみたい」との気分だけでコソコソ、スマホで調べあげる休日の前日がここ1ヶ月ほど続いてるあーるさん。

ま、本格的に作るのは面倒なのでフライパン(卵焼き器込)1つで出来そうなものを、ね。

しかしまぁ「色々出来るもんだねぇ」なんて感心しながらコレって決めたのが、タルトタタン 風のケーキ。

そもそも甘いモノは苦手な方なので、

【タルトタタン、なにそれ美味しいの?】

となる訳で。

とりあえず、調べる。
食べた事ないし多分見た事もないしw
で、

-Wikipediaより引用

タルト・タタン(仏: Tarte Tatin)とは、
型の中にバターと砂糖で炒めた(キャラメリゼ)リンゴを敷きつめ、その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの菓子。ひっくり返してリンゴの部分を上にして食べる。

(悶絶しそうなぐらい甘そうな画像は見倒す前にソッ閉じ…。)

前置きはこのぐらいにして。(長ぇw)

材料はだいたい揃ってるので林檎を1つ買う。

フライパンで林檎を砂糖とバターで煮詰めた上に、ホットケーキミックスで作った生地を流し入れ弱火で20分強蒸し焼き。

タルトタタン、風ケーキ

おぉ、美味そぅに出来たんじゃね?

すこし冷めたところで試食。
うん、食べられ無いことはない。
美味いか美味くないかは分からんが。w


「タンタン・タンってなんや?」
って帰ってきたので、

「シナモン振ったら美味いで(、知らんけど。)」
と夕飯後に出す。

「おかわり。」

気に入ったらしい。笑

気が向いたら生地をアレンジしてまた作ってみよう。

ちなみに、

あたしゃ焼いた林檎も苦手だが。

おわり。


生地は改良しないとな。

材料
林檎  1個
・カラメル
砂糖 30g バター 20g (水 少々)
・生地
玉子 1個  牛乳100㏄
ホットケーキミックス 150g


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