初挑戦!シフォンケーキの巻🍰
皆さま、おはようございます🌞(現在22時)
さぁ、今日なんですけども(カジサック風に)
シフォンケーキ焼きたいと思います。パチパチ👏
とは言え、作ったことがありません🙁
まずは、スマホで調べる所からスタート
大体作り方が分からない時はネットで調べる事が多いですね 最近は。
入りはネットで調べて、もっと詳しく知りたくなったら本で調べるようにしてます。
3箇所くらいからレシピを拾ってきて、作り方、材料など参考にしました@(・●・)@
以下レシピ↓
[材料]
1️⃣米粉 100g、ベーキングパウダー5g(合わせて振るっておく)
2️⃣卵黄4個分(約70g)、グラニュー糖35g、サラダ油35g、酒粕50g(細かく刻んでおく)、牛乳75cc
3️⃣卵白4個分(約130g)、グラニュー糖45g
☆甘納豆、抹茶 適量
[作り方]
1,2️⃣の卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる。サラダ油を少しずつ加えながら、さらに混ぜ牛乳と酒粕を加える。
2,3️⃣の卵白を泡立てる。グラニュー糖は3回くらいに分けながら加える。(メレンゲです)こんな感じになったらOK🙆♂️↓
3,2に1を2、3回に分けて加えあわを崩さないように優しく混ぜる。
4,3に1️⃣を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。(この時に家にあった甘納豆ぶち込みました)
5,オーブンを170℃に予熱。40分焼きます。
完成しました〜イェィイェィ
ここから逆さまにして冷まします。
いいところに鍋ぶたがあった。
フツーに焼き上がった状態で冷ますと、生地の重みでせっかく出来た気泡が潰れてしまうので、逆さまにするそうです。(知らんかったΣ(-᷅_-᷄๑)
というわけでこんな感じです👇🏻
カットしてみると〜
ちゃんとシフォンケーキになってる*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
バニラアイスを添えて
抹茶をテキトーにふりかけて…
いただきまーーす^ ^
酒粕の風味がいい感じです。
表面の甘納豆は焼いてるから固くなってしまった:(´ཀ`」 ∠): 今度する時は練り込みだけにしよう。
今回はじめてシフォンケーキ作ったけど、意外と簡単でした。また色々バリエーション試してみよっかな( ̄∇ ̄)