庭のバジルでバジルソースをつくりましょう♪
clubhouseで仲良くさせていただいている福岡の生産者さん達が作っている『おうちに農家』のバジルを育てています。
可愛いでしょ。
これまでに、20日に一回ペースで、2回採取しまして、本日3回目❗️
収穫する時は、茎からカットしましょう。
葉っぱだけ摘み取るのはNGです。
カットしたら、水洗いして葉っぱのみ使用します。
ーバジルソースの材料ー
•バジル 85g
•ナッツ 30g
•ニンニク 一片 スライス
•オリーブ油 適量
葉っぱだけのバジル!
フレッシュなバジルは良い香り🌱
ナッツは、普通のレシピは松の実を使いますが、今回は松の実が手に入らなかったので、
カシューナッツと、落花生を皮ごと使用することにしました😊
ナッツは、先に砕いておきます。
ニンニク一片は、薄くスライスするか微塵切りにしておきます。ニンニクパウダーやチューブのニンニクでも代用できます✨
さてさて、下準備完了!
ミキサーはない我が家は、ブレンダーでガー!ってやっちゃいます。
オリーブ油以外の材料を全部投入して、ドロドロになるまで、混ぜます😊
ブレンダーかけていて、馴染みが悪いと感じた時には、オリーブ油を少し足すと良いです。
完成したら、保存容器に入れて、1番上にオリーブ油で蓋をして保存しましょう。
はい完成🙌
とりあえず、冷蔵庫へ保存して、近いうちにお料理に使おうと思います!
やってみてくださいー🙌
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。ご質問等ございましたら、お気軽にコメントください。
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