お疲れ週末は、肉より野菜が多めの中華ランチ〜MYベスト麻婆豆腐を求めて
今週は、本当に疲れた。
野菜と、大好きな麻婆豆腐が食べたい。
疲れた時はお肉!肉!・・という声もよく聞くけど
私個人は、本当に疲れた時は野菜をたーーーーっぷり食べたい。
なんなら、野菜だけの料理をお腹いっぱい食べる。
(不思議と油っこい料理でも翌日もたれず、元気が出る)
現在、自粛期間中にMYベスト麻婆豆腐レシピを作りあげるべく
麻婆豆腐作りに勤しんでいる。
モットーは「給料日前でも美味しい麻婆豆腐を!」。
材料がシンプルなレシピを構築し、調味料さえ揃えておけば
どんな時でも豆腐にひき肉etc.といったお財布に優しい材料で、大好きな麻婆豆腐が楽しめる。
今日も新しいレシピにチャレンジ。
かなり理想に近づいた!
山椒をふって食べると、バランスがいい。
理想の麻婆豆腐に、あともう一歩。
(理想の麻婆豆腐までのnoteも、いつか書きたい)
それから、気になっていたれんこん春巻にも挑戦。
パリパリの皮ともちりとした餡のコントラストが幸せ。
材料も調味料もごくごくシンプル(春巻の皮をとめる粉物液すら不要!)で、癒される味。
そう、疲れてる時に食べたいのは、こういうもの。
豆腐を麻辣汁(?)で煮込んでいる間に作った、若いバルサミコ酢のサラダも。
景気づけに、スペインのカヴァを開ける。
少し機嫌がなおってきた。
さて、また内省を深めましょう。
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