[グルメ] 極上のWAGYU体験記 マユラステーション メルボルン↔️アデレード間ロードトリップ
南オーストラリア州のMillicent というところに、マユラステーションというチョコレートを食べさせて育てている純血種のWAGYUブリーダーの牧場があります。
マユラステーションは黒毛和種の血を100%受け継いだフルブラッドの豪州産WAGYUのブリーダー。そしてフルブラッドのWAGYUを食べられる牧場直営ステーキハウスが併設されているのですから、これはもう行くしかないでしょう!というわけで今回やってきました。(2022年6月)
今現在2024年は木、金、土曜日の夜6:45分からのみ。4コースで1人170ドル。
肉・肉・肉・デザートの4コースディナー。ちなみにデザートはチーズに変更が予約時に可能。席はシェフが目の前で作ってくれるカウンター席と、ダイニングテーブル席いずれかを選べます。
カウンターではシェフが和牛遺伝子の割合が50パーセント以上であれば、アンガス牛など他の種類の牛との交雑種でもオーストラリアでは
WAGYUと名乗れるという説明などをしてくれました。
そしてマユラステーションではキャドバリー、ネスレとどこか忘れましたがもう1社の、3社のチョコレートを飼料に毎日混ぜてているとのこと。
そして肉の色をピンクに、そして霜降りにさせるために一時期チョコレートを飼料から抜いたら、アジアの有名シェフから味が落ちたと連絡が来たそうです。チョコレート抜いて味が変わるなんてびっくりですよね。
メニューは毎月変わるみたいで、月によってちょっと当たり外れがあるかも。肉の焼き加減を聞いてくれるわけでもなく、セットメニューで全員が同じメニューを食べます。
今回のお肉は全てMBS(Marble Scores)9+。日本では12まであるようですが、オーストラリアでは9までで日本の10~12は9+と表すらしいです。
お肉、文句なしで美味しかったです。1人170ドルは高いとは思いますが、これだけの品質と肉が主役の3品で十分な肉の量を考えたら価値があるのでは?(肉の万世でバイトをしていた時に食べた黒毛和牛が人生最高の肉、という私の個人的な感想ですのでご了承ください)
Robe とMount Gambierからでも来るまで40分から50分くらいで行けるのですが、食事後は夜間でカンガルーなどに気をつけなければなりません。食事の後に40分以上も暗い道を運転する気になんてなれないので、10分かからないで行けるMillicentのモーテルにして大正解でした。
今回泊まったモーテルは外見は古いけど部屋はきれい、値段もとーってもリーズナブル。ステーキハウスが結構なお値段だったので、モーテル代が安く済んで助かりました。運が良かったのかコーナー部屋で静かでしたし、フリーWi-Fiもサクサク使えましたよ。ただ、シャワー室とトイレが一緒のタイル張りで仕切りがありません。シャワーを浴びた後にトイレに行くと床がびちょぬれになるのでビーチサンダルを持ってくと便利です。
アデレード↔️メルボルン間でロードトリップを予定されているのであれば、チョコレートを食べて育ったフルブラッドWAGYUをぜひ体験されてみてはいかかでしょうか?(ただし木曜日、金曜日、土曜日の3日間しか営業してないのでご注意くださいね)
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