大雨と梅シロップの味
今朝は、大雨。
夜中から降ってて、起きたらどしゃ降りだった。土砂降り。「どしゃぶり」って、文字にしたのは初めてではなかったと思うけど、「土砂」だったんだと、あらためて確認。
あんなに降ってたのに、午前中のうちにはやんで、その後、もう降らなかった。雨上がりなので、気温も少し下がって涼しかった。
雨上がりに山の方を見ると、空気が澄んでいるのか、緑がキレイだった。濃い緑。
さて、今週一杯くらいは漬けておこうと思った梅だけど、もうほとんどが、シワッシワのしわになってたので、今日引き上げた。
シロップは、殺菌のために、一度沸騰させてから瓶に入れた。すぐに飲むつもりなので、そのままのフレッシュなシロップでも良かったけど、念のため。
そのままのと、沸騰させたのを、飲み比べたけど、まぁそこまで変わらず、両方美味しかった。
ちなみに、去年作ったのが少しだけあったので、それと飲み比べたら、今年のは、やはり、フレッシュさが際立ってた。去年のは、まろやかな感じ。
そして、引き上げた梅は、早速、煮梅にした。
出来上がった煮梅は、瓶につめて、冷やしてから、そのまま食べたり、シロップを使って梅ゼリーを作って、それに入れたりする。
コレがまた美味しい。
今朝、NHKの『あさイチ』で、ちょうど梅仕事の特集をしていたので、あれを見た人は、梅を買いに行くだろうなぁ。
私も、もうシロップを作り終えてしまったので、梅干しを漬けたくなったくらいだから。
ウチは、甘いはちみつ梅干しよりも、昔ながらの、酸っぱい梅干しが好き。
漬けたいけれど、前に漬けたのが、大切に食べすぎて、まだ残っているし、シロップの梅の煮梅とか、冬に作った、柚子ジャムとか、とにかく、そういう手仕事のモノが、たくさん冷蔵庫に入っていて、冷蔵庫がパンパン。
そういうの専用の冷蔵庫が欲しいくらい。
それに、夏場は、冷蔵庫に入れないといけないものが多くなるので、ますますスペースがない。
梅干しを漬けたら、出来た梅酢で、お漬物を漬けたりすると美味しいんだよねぇ。簡単しば漬けとか。
とりあえず、今日から、梅シロップ三昧。早速、炭酸水で割って、ゴクゴク飲んだ。市販の、梅ジュースと比べると、やはり、香りが違う。美味!
明日は、煮梅を味見してみよう。楽しみ。