漬け物とか今思うこととか
今日は、寒かった。気温がグッと下がった。でも、まだ冬なので、私的には、このぐらいが冬らしくて良い。
昨日のクジャクのダンス系のドラマを見た。面白かった。今期見るドラマに決まった。
今、たくあんを仕込んでいる。仕上がりが良ければ、今後、たくあんに困ることはない。
というのも、最近は、たくあんを食べたくても、市販のものは、人口甘味料が使われているものが多くて、なかなか安易に買えない。体に良くないとか、そういうこと以前に、後にずっと口の中に残るあの変な甘さが苦手。
なので、たくあんが食べたいと思っても、人口甘味料が使われてなくて、程よい甘さと、程よい塩味の理想のたくあんには、なかなか巡り会えない。
だから、今、漬け込んでいるのが上手く行けば、今後は、食べたくなったらいつでも食べられる。まぁ、大根の値段にもよるけれど。
ちょうど程よい大きさの大根を頂いたので、それを漬け込んだ。キレイな葉付きだったため、葉は、刻んで炒めて、ふりかけにした。
この前漬けた、千枚漬け風のお漬物が、日に日に良い感じに漬かっていっていて、美味しい千枚漬けになっている。
漬け物も、夏場だと、急いで食べないとダメになってしまうけど、今の時季だと、ゆっくりなじんでいくし、長持ちするので、やっぱり冬は良いなあと思う。
明日も、日本中が何事もなく無事に、安心安全な1日を過ごせますように。
明日も良い日になりますように。
ここから先は、再び有料設定にします。というのも、今日もめちゃくちゃ記事が上がっている、フジテレビ系のことについて思うことを書きたいから。
日記だけれど、公開にしている以上、コンプラ的なこともあるので、思ってることをそのままぶちまけるのは良くないかもしれないので。
でも、吐き出さずにはいられないし、後々どうなっていくか、後で読み返せるようにと思って。
ここから先は
¥ 500
いただいたサポートは、活動費に使わせていただきます。