生食パンと焼き肉
今日は、朝から寒かった。冬。起毛のパーカーに、起毛のパンツを履いた。でも、パーカーの中は半袖。それだと、気温が上がっても、ちょうど良いくらいになるので。
そして、やっぱり午後になったら、ちょっと気温が上がって、少し暑いくらいだったけど、起毛でも大丈夫だった。快適。
この前、一時ブームになった、生食パンのあのメーカーの、あの生食パンをもらった。久しぶりに食べた。
初めて食べた時は、感動するほど美味しく感じたのに、もうすっかり飽きたというか、あの『生』食パンならではのしっとりさが、むしろ気になるようになった。
普通のがいいと思ってしまう。
あれは、焼かずにそのままがいいと言うけれど、それだとしっとりしすぎてて気になるし、かといって、トーストにしても、カリッとしない感じが物足りない。
結局、サンドイッチにした。それだと、トーストサンドにしても、そのままで挟んでも、どっちでも美味しかった。あれは、サンドイッチにするに限る。私の場合は。
ただ、母は、どっちもイマイチな反応で、結局、普通のがいいと言ってた。確かに。
それにしても、なんであんなに流行ったんだろう?というくらい、「生食パン」専門店が次々と出来ていた。
そして、次々と無くなって行った。まぁ、あの元祖?のお店は、まだ残っているけれど、それでも、もうあの頃のような行列は出来ていない。
ウチの近くはまだ残っているけれど、店舗数は減っていってると聞くし、どうなるかな?
値段も高いので、それなら、生じゃない普通の食パンを買いたい。
今日、久しぶりに、家で焼き肉をした。最近は、焼き肉用のお肉を買ってきても、フライパンで数枚焼いて、野菜と食べるくらいで十分だったけど、たまたま焼き肉用のお肉が2パックあったので、母と2人で食べるにはちょうど良いと思って、油が落ちるタイプの焼き肉用のプレートで焼き肉をした。
フライパンで焼いて食べる時は、もし2パックも焼いたら多すぎて食べ切れないのに、焼き肉のプレートで焼きながら食べてたら、あっという間にペロリだった。もちろん、野菜も一緒に焼いて食べて、しかもご飯も食べた。
母と2人で、「こうやって食べたらこんなに食べれるんやなあ」と驚いた。美味しかった。
あの焼き肉プレートを出すのが面倒で、全然やってなかったけど、やっぱりああやって食べると美味しかったので、またやろうと思う。
明日も、日本中が何事もなく無事に、安心安全な1日を過ごせますように。
明日も良い日になりますように。