夕立と豚の生姜焼き
今日は、なんと久しぶりに雨が降った。夕立。
夕方に、暗くなってきたけど、また降らないのかもなぁと思ってたら、パラパラ降り出したので、雨雲レーダーを見たら、真っ赤な雲が通り過ぎる予定だったので、急いで、ベランダのものを内側に入れて、雨が当たらないようにした。
でも、すぐにやんだ。通り雨だった。ホントに通っただけくらいの。ただ、打ち水程度の量はあったので、庭の水撒きをしなくて済んだ。
涼しくなるかと思ったけど、湿度が上がって、外はモンワリしている。
普段なら、雨上がりは、多少は涼しくなるのに、今日は、ホントにずっと暑いまま。むしろ湿度が上がって、蒸し蒸ししている。
昨日、「あたしンち」の公式YouTubeチャンネルがあるのを知って、見てみた。
コメントを読んでみると、みんな私と同じ感じで、「あぁ、やっぱり他の人もそうなんだ」と思って、嬉しかった。
あの、何でもない日常が好き、とか、初期のが1番好き、とか、声優さんがずっと変わって無いのが良い、とか、毎日繰り返して見ている、とか、癒し、とか、「ホントそう!」と思うコメントばかりだった。
あの日常がただただ癒し。見ているとホッとするし、面倒くさいことを忘れられる。
今日は、豚の生姜焼きを作った。この前、テレビで、平野レミさんが、生姜をおろさずに、スライサーでスライスして入れていたので、それをマネしてみた。
私も母も、生姜が好きなので、その方が、より生姜を味わえると思ったので、そのやり方を見た時に、絶対今度やってみようと思っていた。
やってみたら、やっぱり美味しかった。今日は、おろすのは面倒だったので、スライスしたのだけを入れたけれど、おろしたのを入れると、さらに生姜を味わえるかもしれない。
もしかしたら、レミさんは、おろしたのも入れてたかな?なんとなくでしか見てなかったので、覚えていない。
それにしても、生姜焼きって、ご飯がススム味だなぁと思う。ワンプレートにしたので、タレがご飯にからんで、より美味しかった。
今は、ウチはお米長者なので、モリモリ食べても大丈夫。むしろ、食べた方が良いくらい。というのも、お米も鮮度が大事なので、あんまり長くおいておくのも良くないから。冷蔵庫には、スペースがなくて、到底入れられないし。
そろそろ残暑も終わるかな?終わってほしいなぁ。