木綿豆腐の糠漬け

とってもクリーミー、チーズっぽいお豆腐になります。私の大好きな糠漬けの具のひとつです。

その時々の糠床によって味が変わるのも楽しい変化。糠床の塩気が少なくなって、乳酸発酵しまくっている時の浸かり具合が最近のマイブーム。

材料
・木綿豆腐(国産の方が美味しい)1丁
・糠床
器具
・まな板など板状のもの2枚

作り方
1.
お豆腐の水気をきる。
キッチンペーパーでお豆腐を包み、500wで約2分加熱。

(私はまな板とまな板の間にお豆腐を挟み、まな板の下に布巾などを丸めたものを敷き、お豆腐からの水分がシンクに流れるように角度をつける。30分ほっておく)
水切りが終わったらキッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取る。

2. 糠床にお豆腐を入れて1晩から1日。(糠床の塩気や水分量によって変わる。)

水気が切れているので、切ってそのままサラダに入れたり、アボカドと会えたり、辛子やわさびなどお好みのスパイスを添えても美味しいです。なんでも美味しいです。

いいなと思ったら応援しよう!