木綿豆腐の糠漬け
とってもクリーミー、チーズっぽいお豆腐になります。私の大好きな糠漬けの具のひとつです。

材料
・木綿豆腐(国産の方が美味しい)1丁
・糠床
器具
・まな板など板状のもの2枚
作り方
1. お豆腐の水気をきる。
キッチンペーパーでお豆腐を包み、500wで約2分加熱。
(私はまな板とまな板の間にお豆腐を挟み、まな板の下に布巾などを丸めたものを敷き、お豆腐からの水分がシンクに流れるように角度をつける。30分ほっておく)
水切りが終わったらキッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取る。
2. 糠床にお豆腐を入れて1晩から1日。(糠床の塩気や水分量によって変わる。)
水気が切れているので、切ってそのままサラダに入れたり、アボカドと会えたり、辛子やわさびなどお好みのスパイスを添えても美味しいです。なんでも美味しいです。