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ケーキ2種類

昨日書いてて、食べたくなったチーズケーキ。
昔良く作ってた人参ケーキ。
両方とも、母親が教えてもらったレシピで
30年以上前のもの。
シフォンケーキも10年以上前のレシピ。
結局、基本的なのが美味しいのかもね。


チーズケーキ

クリームチーズ 1箱(安いの買うから200~)
生クリーム 1箱(200ml/植物性で良い)
砂糖 50~80g(オススメは50g)
卵 3個(M寸)
薄力粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1

オーブンは180度で予熱
材料をミキサーに全部いれて混ぜるだけ。
後はオーブンで変わるけど45分目安で。
もし焦げるようなら、途中でアルミ箔で焦げ防止を。

・・・このレシピ、型のサイズ書いてないから
家では昔からパイ皿で作ってて
サイズは確か25cm? だったかな。
で、それがガラス製だから
金属の型だと火の通りちょっと変わるかも。

クリチ、多分一般的に良く売ってる
雪印が200で、フィアデルフィアが250?
どっちでも作ったことあるけど
他の分量変更しなかった。
後なんか、キャンディ包装? 箱の中が
ハムみたいな包装のあるよね。
生クリームは動物性200は高くて厳しいので
植物性でも全然大丈夫。
・・・こうして書き出すと
やっぱり、フォンケーキってコスパ良いよね。


人参ケーキ

A
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
食用重曹 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1~適量を好みで
塩 小さじ1/4

B
人参 140g前後
砂糖 100~120g
好みの油 150g
卵 2個(M寸)

オーブンは180度予熱。
Aの粉類は予め振るっておく
が、私は振るわず塊潰すように混ぜるだけ。
Bの材料は人参を5mm厚の輪切りにして
他の材料と一緒にミキサーで混ぜるだけ。
人参がつぶれるか怖い場合は半月切りくらいに。
振るったAとミキサーで混ぜたBをあわせて
切るように混ぜる。
オーブンで40~45分
冷めてから好みで粉砂糖やアイシングを施して完成。

人参ケーキは18cmのパウンドケーキ型で焼いてる。
人参嫌いなの知らなくて、事故って
あげた友人が気付かずに食べたレシピ。


シフォンケーキも書いとこうと思ったけど
手順多くて面倒だから今日無理ー。