うち来るの!スープ作らなきゃ🍜
タイのバンコクで暮らしながら
趣味の料理のひとつ、らーめん作り
今回は日本から友人たちがうちにらーめんを食べに来るって!
仕込みは当日に合わせて2、3日前より
必要な材料は1週間前から買いに行ったりと意外に
一杯のらーめんには時間と手間暇が必要!
まずはスープ材料から
となれば
まずはスープ用の骨をタイのローカル市場に買い出しに
何系のラーメン、とんこつか魚介系それまた鶏系、合わせ系にしようかなんてことを想像しながら
そこいらを物色、目に入ったのは豚やさん
良さげなゲンコツに背骨、腰骨と新鮮そうだし
この店に決まり。
この人店の人なのかななんてこと思いながら
おねいさんに、えっとこれとこれ、そしてこれ半分にしてとジェスチャーで伝えてお願い、後ろのお兄さんがと思いきや
おねいさん!いきなりナタみたいな包丁でバッキンバッキンにお見事!
ついでに背脂にできそう脂身を頼んで
100バーツ!約340円!
(すごく感じの良いおねいさんだったな〜スワイスワイだし)
この中からゲンコツと背骨あたりを選んで豚足も入れようか悩んだが鍋が小さいから今回はパス。
だいじょうか!?
なんか楽しそうな
どうにか鍋に入るだろうくらいを購入
さてとついでだから、次はチャーシュー用の肉だな〜バラ肉あたりかな肩の塊見当たらないし、ここには大きなバラ肉なさそうだから 次行ってみよ・・・