スープ用の材料はOKだし、次はチャーシューの材料を おねいさんのお肉屋さんではひと通りの部位はありそうなんだけど陳列されているものは、ほとんどが売りやすい大きさに切られていたので 他の店も物色してみることに 数件見渡したけど、どこも脂身が多くて身の部分が薄いものが目立つので他で調達かな フラフラ見渡し市場の外へ 路地の隙間で営業中のお肉屋さんでバラ肉のかたまりを発見! 指でこれくらいと注文をして、皮付きなので皮は剥いでもらうことに。皮はスープ、脂取りにも使いたいからち
タイのバンコクで暮らしながら 趣味の料理のひとつ、らーめん作り 今回は日本から友人たちがうちにらーめんを食べに来るって! 仕込みは当日に合わせて2、3日前より 必要な材料は1週間前から買いに行ったりと意外に 一杯のらーめんには時間と手間暇が必要! まずはスープ材料から となれば まずはスープ用の骨をタイのローカル市場に買い出しに 何系のラーメン、とんこつか魚介系それまた鶏系、合わせ系にしようかなんてことを想像しながら そこいらを物色、目に入ったのは豚やさん 良さげな
★海外生活のなかで日々の出来事を・・・とっ!? 突然ですがnoteを初めて見ようかと!?思ったわけです。 と言うわけでまずは先日の旅行あたりからnoteしてみようかと。