
【この夏やりたいこと】ホヤをさばいて食べる
海のパイナップルと呼ばれる、珍味ホヤ。
賛否両論、謎の食べ物。でも私は昔から大好き。
が、さばいたことはなかった。
生産量 全国シェア1位の県に住みながら。
10数年前ここに移り住んだ時、チャレンジしようと思ったのだけど
当時は、今みたいにわかりやすく説明する動画もなく
職場の人に聞いたりしたけどよくわからず
(口の説明だけでは)
まーいいや、飲み屋行けば食べられるし!
さばいたって、どうせ私しか食べないし。
とあきらめ、今に至っておりました。
この度ついに、一念発起。
ホヤを我が家にお迎えして、さばかせていただくことにしました。
スーパーに行けば、こんな感じで当たり前にあるもんねぇ。

肝心の、さばき方。
動画を探してみたら、わかりやすいのがたくさんあるのですね。
刺身としての切り方は
「繊維に逆らって切り、口当たりよく」派と
「乱切りにしていろんな食感を楽しめ」派
がいるようで。(この動画にはない)
とりあえず、逆らって切る方を採用。
できましたー!

盛り付けもいまいちで恥ずかしい💦
水を抜くとき、ホヤ汁がブシャー!となって焦ったけど、思ったより簡単でした。
キングオブ地元の酒「浦霞」でいただきます。
生臭さもなくて、美味しかった✨
やっぱり新鮮なホヤはいいわ……(しみじみ)
あと刺身とは別に、煮切り酒と塩で和えると「ホヤの塩辛」になるそうで、それも作ってみた。
(見た目まずそうなので、写真はなし)
保存期間1週間とのこと。
これで「どうせ私しか食べない」問題も解決できる!
数日かけて、ちびちび食べよう🎵
お酒がススム君です。