見出し画像

餃子弁当(R6年4月)

2024年が止まらない、どんどん進む!4/1現在そのように感じています。皆さんどうでしょう?

・4/1(月)
・鶏と筍のお味噌汁
・カニカマと葱の出汁巻き卵
・ウインナー
・おから煮
・チーズきのこ
・さつまいものレモン煮
・小松菜の煮浸し
・パンダちゃんおにぎり
・八朔

大好きな筍のお味噌汁がメインのおかずちょこちょこ弁当!この前作りすぎて小分け冷凍していたおから、使える!さつまいもがめちゃくちゃ美味しく出来た!フライパンに水100と砂糖大さじ1とカットしたさつまいもを入れて火にかけて水気が飛んだら最後にレモン汁小さじ1を馴染ませる!レモン汁冷凍しているんだけど便利だ。

4/2(火)
・からあげ
・卵焼き
・菜の花の辛子和え
・さつまいものレモン煮
・かまぼこのバター焼き
・明太おにぎり
・野菜スープ

ほんまは毎日からあげ弁当で良いなって思っとるよ。でもよくないでしょどう考えても・・・と言いつつ頻度は高い。とにかくお弁当箱テトリスした過ぎなんだけど三角おむすびは難易度が高い。そのためかまぼこを焼いて隙間に入れたら色も可愛いし美味しいし良かった🎶かまぼこは冷凍できるのでスライスしてジップバッグに入れて冷凍。すぐ溶けるしそのまますぐ使える!

4/3(水)
・塩すじコン
・出汁巻き卵
・小松菜の煮浸し
・おから煮
・紫蘇風味鯛めし
・大根とワカメと揚げのお味噌汁

半額鯛で鯛めしを炊いて、気になっていた長谷川あかりさんの大葉のふりかけ?を混ぜ込んだ!美味いに決まっている!もっと大葉入れたかったけど夏になってからだな。すじコンめちゃくちゃ美味しく炊けてうぇーい(^^)/って感じでした。

4/4(木)
・チーズハンバーグ
・ブロッコリー
・さつまいものレモン煮
・ツナクラムチャウダー
・ごはん
・ネーブル

先月作った時冷凍していたハンバーグを使ったので楽々。この日はシャリアピンソースにした!玉ねぎのソース。ツナもクラムも入れたけどツナが強かったのでクラム入れんで良かった。初出し情報ですが、私はネーブルがすごい好きなんだよ。よく市販のお弁当に申し訳程度に入っているやつ。

4/5(金)
・キャベツメンチ
・卵焼き
・胡麻人参
・小松菜の煮浸し
・チーズ豚こまと菜の花の混ぜごはん
・大根とわかめと揚げのお味噌汁
・ネーブル

メンチカツは前に作って冷凍してたやつだし、混ぜごはんの豚こまのやつもすぐできるしで超簡単だったのにめっちゃ豪華🎶因みに菜の花は実家で貰って来た。相変わらず実家は近所の方から色々頂いていて、更にそれをお裾分けして頂く餃子であった。

4/8(月)
・チキンのトマト煮込み
・野菜スープ
・ポークリエットピクルスサンド
・ミルクフランス

お昼用に美味しそうなパンを買ったので、スープだ!と思ったがおかずも欲しくて作ったのが煮込みで、なんか汁×2になってしまい腹パンになってミルクフランスはおやつに回った。

4/9(火)
・鰤の塩焼き
・ちくわの磯辺焼き
・卵焼き
・青梗菜小海老炒め
・切り干し大根煮
・のり弁
・春キャベツのお味噌汁

昨日パンだったので今日は和食だ!きのう何食べた?でケンジが作っていたのり弁と磯辺焼き真似っこした🎶青梗菜が美味しく出来たしお味噌汁は美味しいし良い弁当!

4/10(水)
・青椒肉絲
・揚げ餃子
・茹で卵
・ごはん
・ワカメスープ

せっせと炊いては冷凍しておいた筍を使って青椒肉絲~🎶やはり筍が入るとより一層美味しい!そして夜ごはんが餃子だったので揚げ餃子にしてみた。揚げも良いわね。餃子は本当に素晴らしい。

4/11(木)
・タルタル照り焼きチキン
・カレー野菜チヂミ
・おかかピーマン
・さつまいものレモン煮
・ブロッコリー
・バター生姜ごはん
・ほうれん草のお味噌汁

以前、もったいないオバケの化身として生まれたカレーチヂミですけどね、これ本当に美味しい。自分で用意したお弁当なのに何入れたかうろ覚えで、レンチンしている時の香りで思わずわ~美味しそう♡になったのこのチヂミの香りだった!香りも良いし味も良い。昨日の夜葱天ぷらした残りに人参とニンニク入れて、カレー粉と味の素入れた。カレー粉はあった方が良い絶対!

4/12(金)
・豚とイカと葱の炒め物
・ニラ卵
・ごはん
・大根中華スープ
・コーンスターチミルクプリン

とりあえず卵焼き作ってから、メイン何作ろうか考えたのでこの炒め物なら茹で卵が良かった🥹炒め物もうまいしスープも超美味く出来た!葱醬と小海老を炒めて香りを出して、角切り大根人参葱を炒めて、水と椎茸入れて鶏がらスープの素で煮込んで出来上がる前に小松菜を入れて味付け!小海老スープ気に入った!!

4/15(月)
・五目炒飯
・鶏とキャベツの中華スープ

何か久々にだっるい月曜だったので大盛り炒飯キメてやった✌️4月だというのに暑すぎることによって身体がついて行かないんだろうね。鶏のスープも美味しく出来た🎶

4/16(火)
・鯖カレーフライ
・ほうれん草胡麻和え
・パンダちゃんおにぎり🐼🐼
・春キャベツの豚汁

今日のパンダちゃんもなかなか味があります🐼🐼食べ過ぎてお腹が重かったので、いつもの正方形をお休みして小さめ弁当に野菜たっぷり豚汁!最近お味噌を変えたんだけど美味しい!ちょっとお高めだけど、前使っていたのはもっと高かったのでこっちに変えよ~!少し前、虫混入で回収騒ぎになったやつ。次はこれ買おうと思ってたからお安く買えるチャンス!と思ったのに全然価格変わらなかった😂それくらい人気なんだろうね。美味いもん。

4/17(水)
・昆布豚炒め
・ウィンナー
・ピーマンエリンギ炒め
・南瓜と胡桃のクリチサラダ
・新生姜ごはん
・春キャベツのお味噌汁

昔、料理上手のお客様に食べさせていただいた新生姜ごはん。新生姜の時期になるたび思い出すんだけど全然再現出来ない。作り方聞いておけばよかったと本当に悔やまれる🫠これはこれで美味しいけど全然違う。もっとこう繊細な出汁の味。南瓜もピーマンも何もかも美味しく出来た。なんか1キロ太ってて・・・何もかも美味しすぎて困る…😭😂

4/18(木)
・チキンカツ
・卵焼き
・ブロッコリークリームチーズ和え
・胡麻キャベツ
・わかめごはん
・鮭と新じゃがの潮汁

鮭多すぎて脂がヤバイ!美味かったがこの脂っぽさ、じゃがいももう1つは入れなきゃだったわ。鮭の脂とじゃがは合う。お弁当用に毎回米大さじ3杯分炊いている。1食にちょうどいい。

4/19(金)
・チキンカツカレー
・白菜ツナサラダ

自分が作るカレーが本当に好き過ぎる。最近市販ルーで迷走しているのはこの味が好き過ぎるからかもしれない。

4/22(月)
・三つ葉とひき肉と筍の混ぜごはん
・牡蠣ベーコン紫蘇チーズ春巻き
・だし巻き卵
・ほうれん草のおかかマヨサラダ
・若竹汁

3月の終わり頃近所のスーパーで筍が出始めてサイコー!って毎週せっせと買ってはアク抜きしてたんだけど、ある時からパタリと消え去り、他でも見なくなってソワソワし始めた私。そごうのスーパーで見かけてその日は買えなくて思い募り休みの日にわざわざ買いに出掛けた。本当に筍狂い、筍ハイ。本当に美味しい😭

4/23(火)
・クリームシチュー
・筍パセリピラフ
・茹で卵

パセリって彩りだけじゃなくて味も良いし、栄養も豊富!ビタミンやカリウムなどが豊富なので体にもいい!春が旬なのでいっぱい食べよう🎶この筍の焼き目がいいよねえ。定番にしていきたい!

4/24(水)
番外編、お江戸へGO!

恒例の弾丸東京出張。今回は東京在住の友達が改札前まで迎えに来てくれて一緒にランチして会場まで送り届けてくれるというSpecialなおもてなしを受け最高に楽しかった🎶この手前の揚げた丸がめちゃくちゃ美味かった。孤独のグルメで見たお店だった!田舎者感動(^^)/

4/25(木)
・キャベツメンチ
・カレー風味の野菜チヂミ
・ほうれん草の煮浸し
・ウインナー
・卵焼き
・三つ葉とひき肉と筍の混ぜごはん
・長芋と椎茸のお味噌汁

0時帰宅から作った、偉すぎて銅像が建つ。まぁそのおかげ(?)で、小松菜だと思って調理し始めてあれ?これほうれん草では・・?ってなったりお味噌汁がドブ色になったりと疲れが見えるお弁当になったが、色々冷凍しておいて良かった🎶

4/26(金)
・鰤のアラ汁
・ウインナー
・出汁巻き卵
・春キャベツの浅漬け
・ごはん

なんかウインナーがたらこ唇みたいだね。目をつけてくればよかった!前日は疲れつつもハイ状態で出来たお弁当も、今日は勘弁!って感じだったので簡易弁当になった。まぁこれもまた良し。魚食べているので満点です💯

4/30
・筍のバター醤油焼き牛丼、パセリバターライス
・新じゃがと新玉とワカメのお味噌汁
・みかん牛乳寒天

今日から3日間を休みにして10連休の人も多いのかな?私はカレンダー通りなので、せめてお弁当で小さな贅沢🎶デザートがあるとやっぱり嬉しい!今朝、近所の友達がお子を幼稚園へ連れて行っているとこに遭遇、イヤイヤのご機嫌斜めだったみたいなんだけど、泣かずに頑張って行っていたので、おばさんも泣かずに頑張らなきゃねえって思った。労働の皆さん引き続き頑張りましょう!お休みの方は満喫してね!


という感じで、嵐のように4月が過ぎ去り、とっても暑くて夏みたいになってきた。気温の変化について行けなさ過ぎて、体調が落ち着かない。年です!

しかし、筍が満喫出来て春は最高!たくさん冷凍したので引き続き楽しみます!


おわり

いいなと思ったら応援しよう!