餃子弁当(R6年4月)
2024年が止まらない、どんどん進む!4/1現在そのように感じています。皆さんどうでしょう?
大好きな筍のお味噌汁がメインのおかずちょこちょこ弁当!この前作りすぎて小分け冷凍していたおから、使える!さつまいもがめちゃくちゃ美味しく出来た!フライパンに水100と砂糖大さじ1とカットしたさつまいもを入れて火にかけて水気が飛んだら最後にレモン汁小さじ1を馴染ませる!レモン汁冷凍しているんだけど便利だ。
ほんまは毎日からあげ弁当で良いなって思っとるよ。でもよくないでしょどう考えても・・・と言いつつ頻度は高い。とにかくお弁当箱テトリスした過ぎなんだけど三角おむすびは難易度が高い。そのためかまぼこを焼いて隙間に入れたら色も可愛いし美味しいし良かった🎶かまぼこは冷凍できるのでスライスしてジップバッグに入れて冷凍。すぐ溶けるしそのまますぐ使える!
半額鯛で鯛めしを炊いて、気になっていた長谷川あかりさんの大葉のふりかけ?を混ぜ込んだ!美味いに決まっている!もっと大葉入れたかったけど夏になってからだな。すじコンめちゃくちゃ美味しく炊けてうぇーい(^^)/って感じでした。
先月作った時冷凍していたハンバーグを使ったので楽々。この日はシャリアピンソースにした!玉ねぎのソース。ツナもクラムも入れたけどツナが強かったのでクラム入れんで良かった。初出し情報ですが、私はネーブルがすごい好きなんだよ。よく市販のお弁当に申し訳程度に入っているやつ。
メンチカツは前に作って冷凍してたやつだし、混ぜごはんの豚こまのやつもすぐできるしで超簡単だったのにめっちゃ豪華🎶因みに菜の花は実家で貰って来た。相変わらず実家は近所の方から色々頂いていて、更にそれをお裾分けして頂く餃子であった。
お昼用に美味しそうなパンを買ったので、スープだ!と思ったがおかずも欲しくて作ったのが煮込みで、なんか汁×2になってしまい腹パンになってミルクフランスはおやつに回った。
昨日パンだったので今日は和食だ!きのう何食べた?でケンジが作っていたのり弁と磯辺焼き真似っこした🎶青梗菜が美味しく出来たしお味噌汁は美味しいし良い弁当!
せっせと炊いては冷凍しておいた筍を使って青椒肉絲~🎶やはり筍が入るとより一層美味しい!そして夜ごはんが餃子だったので揚げ餃子にしてみた。揚げも良いわね。餃子は本当に素晴らしい。
以前、もったいないオバケの化身として生まれたカレーチヂミですけどね、これ本当に美味しい。自分で用意したお弁当なのに何入れたかうろ覚えで、レンチンしている時の香りで思わずわ~美味しそう♡になったのこのチヂミの香りだった!香りも良いし味も良い。昨日の夜葱天ぷらした残りに人参とニンニク入れて、カレー粉と味の素入れた。カレー粉はあった方が良い絶対!
とりあえず卵焼き作ってから、メイン何作ろうか考えたのでこの炒め物なら茹で卵が良かった🥹炒め物もうまいしスープも超美味く出来た!葱醬と小海老を炒めて香りを出して、角切り大根人参葱を炒めて、水と椎茸入れて鶏がらスープの素で煮込んで出来上がる前に小松菜を入れて味付け!小海老スープ気に入った!!
何か久々にだっるい月曜だったので大盛り炒飯キメてやった✌️4月だというのに暑すぎることによって身体がついて行かないんだろうね。鶏のスープも美味しく出来た🎶
今日のパンダちゃんもなかなか味があります🐼🐼食べ過ぎてお腹が重かったので、いつもの正方形をお休みして小さめ弁当に野菜たっぷり豚汁!最近お味噌を変えたんだけど美味しい!ちょっとお高めだけど、前使っていたのはもっと高かったのでこっちに変えよ~!少し前、虫混入で回収騒ぎになったやつ。次はこれ買おうと思ってたからお安く買えるチャンス!と思ったのに全然価格変わらなかった😂それくらい人気なんだろうね。美味いもん。
昔、料理上手のお客様に食べさせていただいた新生姜ごはん。新生姜の時期になるたび思い出すんだけど全然再現出来ない。作り方聞いておけばよかったと本当に悔やまれる🫠これはこれで美味しいけど全然違う。もっとこう繊細な出汁の味。南瓜もピーマンも何もかも美味しく出来た。なんか1キロ太ってて・・・何もかも美味しすぎて困る…😭😂
鮭多すぎて脂がヤバイ!美味かったがこの脂っぽさ、じゃがいももう1つは入れなきゃだったわ。鮭の脂とじゃがは合う。お弁当用に毎回米大さじ3杯分炊いている。1食にちょうどいい。
自分が作るカレーが本当に好き過ぎる。最近市販ルーで迷走しているのはこの味が好き過ぎるからかもしれない。
3月の終わり頃近所のスーパーで筍が出始めてサイコー!って毎週せっせと買ってはアク抜きしてたんだけど、ある時からパタリと消え去り、他でも見なくなってソワソワし始めた私。そごうのスーパーで見かけてその日は買えなくて思い募り休みの日にわざわざ買いに出掛けた。本当に筍狂い、筍ハイ。本当に美味しい😭
パセリって彩りだけじゃなくて味も良いし、栄養も豊富!ビタミンやカリウムなどが豊富なので体にもいい!春が旬なのでいっぱい食べよう🎶この筍の焼き目がいいよねえ。定番にしていきたい!
恒例の弾丸東京出張。今回は東京在住の友達が改札前まで迎えに来てくれて一緒にランチして会場まで送り届けてくれるというSpecialなおもてなしを受け最高に楽しかった🎶この手前の揚げた丸がめちゃくちゃ美味かった。孤独のグルメで見たお店だった!田舎者感動(^^)/
0時帰宅から作った、偉すぎて銅像が建つ。まぁそのおかげ(?)で、小松菜だと思って調理し始めてあれ?これほうれん草では・・?ってなったりお味噌汁がドブ色になったりと疲れが見えるお弁当になったが、色々冷凍しておいて良かった🎶
なんかウインナーがたらこ唇みたいだね。目をつけてくればよかった!前日は疲れつつもハイ状態で出来たお弁当も、今日は勘弁!って感じだったので簡易弁当になった。まぁこれもまた良し。魚食べているので満点です💯
今日から3日間を休みにして10連休の人も多いのかな?私はカレンダー通りなので、せめてお弁当で小さな贅沢🎶デザートがあるとやっぱり嬉しい!今朝、近所の友達がお子を幼稚園へ連れて行っているとこに遭遇、イヤイヤのご機嫌斜めだったみたいなんだけど、泣かずに頑張って行っていたので、おばさんも泣かずに頑張らなきゃねえって思った。労働の皆さん引き続き頑張りましょう!お休みの方は満喫してね!
という感じで、嵐のように4月が過ぎ去り、とっても暑くて夏みたいになってきた。気温の変化について行けなさ過ぎて、体調が落ち着かない。年です!
しかし、筍が満喫出来て春は最高!たくさん冷凍したので引き続き楽しみます!
おわり