餃子弁当日記(R5年4月)
新年度が始まりましたね~!
思えば遡ること4年前の春、春の良品週間のタイミングで新年度に合わせて黒いお弁当箱シリーズを購入して以来、サボったりサボらなかったりしながらこの弁当箱達と共にランチタイムを過ごしました!パッキンが緩くなってきておりますがもう少しお付き合いいただきたいと思います。
あり物でお気に入りのシチュー。おかずも葉物野菜になってしまったが、ほうれん草をおかかマヨで和えると本当に美味しい!久々に作ったんだけど、おかかの風味が抜群、お浸しとは一味違って洋食にも合わせやすい!マッシュルームを焼いた時に出汁醤油をジュと香り付け。
半額の鮭で自家製鮭フレークを作った!おむすび2つ用意したけど芋汁だから食べれないかもと写真から外したが(美人OLの掟)普通に食べ切れてしまいそれはそれで問題・・。おむすびにはお漬物でしょ!ってことで残っていたセロリを漬けた。浅漬け塩はこれ使っている。このお塩があれば余り野菜で少量から作れて便利~!
お弁当箱一式を忘れて帰ったので代打パンダちゃん風呂敷!きゃんわいい!私がこの焼きそばを作っている時は必ず半額の牛肉が手に入った時です✌️人参と生姜たっぷりのスープもシンプルだけど華やかなお味✌️
伝統的お弁当スタイル!おにぎり、からあげ、出汁巻き!ごはんと出汁巻きの見た目が被ってる。からあげに青のりを混ぜたかったのに忘れてしまったが危うくからあげまで見た目が似てしまうところだったので結果よし。白出汁下味なかなか良かった。
週末なので簡単なもので!今まで一番上手に作れたスパムおにぎりは【海苔(ご飯→マヨ→卵→大葉→スパム)海苔】という構成。ご飯は胡麻入り、卵は砂糖とピザチーズ入れたんだけどこの卵がめちゃめちゃ美味しかった!定番化決定です!普段食べない変わり種のおにぎりに合わせるスープって迷う。迷った結果野菜を摂りたい、おかずがないのでボリューム系と言うことで坦々スープが選ばれました!美味しい。
半端に残った筍と豚ひき肉で大好きな混ぜごはん!冷凍埋蔵チキンカツの出番。下味冷凍あると助かる。先週甘い卵焼き×チーズのウマさに目覚めたのでリピした。焦げた。私には珍しい蒟蒻は隠し包丁を入れて胡麻油で炒め、だし醤油、酒、水がなくなるまで炒めておかかをまぶした。地味ウマ!スープ作る元気ない時は簡易わかめスープが良い。生姜たっぷりが好み。
舞茸の肉巻きフライが美味いとTwitterで呟いている人を見かけたのでレシピを想像して作った。舞茸を牛の切れ端で包んで揚げた。舞茸の風味が牛肉と超合う!うまい!人参とブロッコリーがあるとそれなりになる。スーパーBの特売で毎週158円だったポークビッツが168円になっていた。諸行無常・・・
Twitterで流れてきた切り昆布と豚の炒め物、美味しすぎてびっくりした。安い豚こまと切昆布がご馳走だ!ご飯がめちゃくちゃ進むので珍しく白飯で。前夜卵黄だけ使った残りの卵白を+した卵焼きはどっしりして作りやすかった。2023年、筍開幕いたしました!自分で炊いたものだけに許される姫皮を使った1品。今年もたくさん筍食べるぞ!超地味でババくさくて最高の弁当になった!
筍解禁!最高!失敗してしまった水餃子のタネをアレンジして揚げたうまいボールに胡麻が濃厚な胡麻汁!最高!コーン卵焼きは相変わらず巻くのが難しすぎる。
塩麹に漬けた鶏肉と一緒に舞茸も焼いた。めちゃくちゃ美味しいし身体にいいことしている気分になった!舞茸うまい。鶏をメインにしたかったので前日の親鳥入り筍ごはんじゃなく冷凍していた挽肉の筍ごはんにする小さなこだわり。白滝明太うまい、汁うまい!また完璧弁当作ってしまった。スーパーで見た意識高い系弁当(米が紫)のメインが塩麹焼きだったので真似した。
長谷川あかりさんのうまうまハンバーグ!ニンニク入りでガツンとしたお味。ミニトマトも一緒のフライパンで調理してソースに出来る手軽さでこの旨さは素晴らしい。赤があると彩りが良いね。
お久しぶり鰤アラ!大根と合わせた鉄板アラ汁!組み合わせチグハグですが生筍入りの青椒肉絲最高!天ぷらを揚げたとき出来た天かすが美味しかったので悪魔のおにぎりにしてみた。天かす入れ過ぎたけど美味しくできた!しかし悪魔なので頻繁に作るべからず。
華麗にゲットした半額もつカレーに。まずもつ鍋を普通に作って炒めたルーを伸ばして作った。めちゃくちゃ美味しかった!すりおろし玉ねぎ、りんご酢、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを混ぜたドレに茹でたあさりを漬けた食べるドレッシング!めっちゃ美味しかったけど見た目が最悪でウケた。
新じゃがの季節、どこかの誰かが必ず作っているのを見かける土井善晴先生のベーじゃが。じゃがいもはおかずにならない派の私も気になっていたので作ってみたところめちゃうまい!人気なわけですわ。
1つで食べるにはやや大きい感じのじゃがいも4つを2~4等分にして、潰したニンニクと厚切りベーコンと一緒にバターで焼き目を付けて水300、醤油小さじ2、砂糖大さじ1、無塩のだしパックをぶち込んでひたすら煮た。最後強めの火にして煮詰めたら照りってりになった。つくったコメントにも沢山あるけど最後の醤油は入れなくて十分だった。ベーコンにも味が染み染み、ほろほろで美味いのなんの。
ベーじゃがを主役にした春の和弁当でした✌
まだ普通に土鍋生活継続しておりますがまだたまに生煮えになる。時におこげが付き過ぎることもあるが基本的に上手に炊けているんだけど、炊き込みご飯の時具を入れ過ぎたらダメだね。と言うことでほんの数粒生米だったりした。たった数粒で台無し!クラムチャウダーが夢のように美味しくて事なきを得た。
定番お弁当スタイル!今回は塩麹下味。塩麹焼きを気に入って安い鶏肉を大量に付け込んだので唐揚げにもしてみた。レモン汁を入れてからよく馴染ませて片栗粉+小麦粉の衣をつけて揚げた。お肉が柔らかくてしょっぱ過ぎないいい味で良かった!レモンはもっと入れてよかった。
生筍を使った八宝菜!豪華!冷凍庫に眠りしほんの数切れのイカも入れたし高騰が叫ばれる卵(うずら)も入っている。最高だ。あんなに暑かったのに一転して寒くなったので温かいものが嬉しい!
半年に一度のお江戸への弾丸参勤交代へ。お昼はギュウギュウの新幹線でこそこそとおにぎりを詰め込んだので帰りは豪遊。なんせ半年に一回なので✌牛タン食べたいと思ってたんよね!美味しかった。
弾丸参勤交代により24時帰宅でしたが大丸で焼売を買ってきて中華弁当作ったえら太郎は私です。焼売は自分で作ってもこうならない、何故だろうか。美味しかった。
今月も無事完走!焼うどんはバターで炒めて醤油で味付けするのが好き!早かったね今月も。
書きたいことはたくさんあるし実際何度も書きかけてはやめ、寄せては返す波のような1ヵ月でしたが美味しいものは色々作っております。忙しくないのになんでだか不思議。
noteはなかなか書けなかったけど、お弁当がめちゃくちゃ続いて凄い!
前回のお返事前にすみません!今月が終わる前に取り急ぎ、大急ぎ🍱
と言うことでまた!来ます!
おわり
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