【餃子メシ】冷製出汁パスタ
ぽなちゃんが「安心をお金で買っている」と表現していたカッペリーニ。
彼女は何であんなに面白いんだろうか?一体何者なんだ。しかも、あの破天荒な面白さとは裏腹にお料理は繊細かつ大胆に美しく超美味しそうでなんとも魅力的な人ですよね。個人的には食べ過ぎて泣いちゃうのとか好き過ぎます!
さてぽなちゃんへの突然の好意はさておき(怖い)私も安心をお金で買いたいと思いスーパーへ出向くも、近隣スーパーA、B、Cに安心は売ってない模様…太麺も売ってないし細麺も売ってないしなんなんだよ!?
カッペリーニをたずねて三千里…いや三店舗か…
まぁね、分かってんのよ〜所詮小さなスーパー達なのでね〜。
仕方ない今回は、はごろもフーズのサラスパで手打ちや…くぅ。
はい本日も、もう皆さん耳タコ……
そう!正解!長谷川あかりさん!
もはや毎日の私の献立決めてくれてるのかな?ってくらいお世話になっとる気がするな。公開されてすぐに真似できるくらい手に入りやすい食材or家にあるもの、そして工程がシンプル!
本日のランチは冷製出汁パスタやで〜!こんなん絶対うめーだろ?おん?
昨夜未明、本日のランチのために出汁を仕込んだ。食のためには本気を出せる。
出汁パックと干し椎茸を煮出したダブル出汁500ccに、醤油、味醂各小匙1、塩小匙1弱とレシピより濃いめに用意して冷蔵庫でおやすみ💤
サラスパを茹でて水で締めて水切って盛る
生ハムちぎり乗せ〜
マッシュルームがあったのでスライサーでうっすくスライスして乗せる〜。マッシュルーム合わせるために干し椎茸も入れてみたわけよ
三つ葉をどっさり乗せて〜
出汁をかけてオリーブオイルを回しかけて〜
完成!!!!
さてさていただいていきましょうね〜
はあ…美味しい…しみじみ…
キリッと冷えたお出汁がオリーブオイルと合わさって麺によく絡んで、生ハムの塩気、マッシュルームの香り、三つ葉のほろ苦さ、めちゃめちゃ美味しいーーーーー!!!!マッシュルームやっぱ合うと思ったよ🍄
長谷川あかりさんにハマってるのがね〜美味しい簡単お洒落どれを取っても素晴らしいのもあるんだけどね、優しい味付け、油をあまり使わないのが夏のお疲れのこの時期、そしてお年頃の今にピッタリなんだなーとこれを食べて改めて感じた。
サラッと食べられて胃もたれしない感じというのかな。まさかカルビ一枚でいい、なんて言葉の意味が分かるようになるとは…というフェーズに入った私にはドンピシャなんだよね〜!
実はビーフストロガノフ、スペアリブもレシピを参考に既に作ってるのがあるので近々また書くと思います。この夏の大収穫と言って過言ではない長谷川あかりさんとの出会い〜!
カッペリーニって素麺でよく代用されてるけどやはりパスタの歯応えのそれとはまた違うんよね〜!
ぽなちゃんのカッペリーニ達も美味しそうなのばっかりだから作りたいし、カッペリーニ急ぎポチらねば〜!
おわり
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