
餃子弁当記録(R6年1月)
あけおめことよろ!
2024年も元気いっぱいお弁当を食べまーす(^^)/
1/5(金)
・銀鱈の西京漬け
・ローストポーク
・だし巻き卵
・切り干し大根煮
・広島菜
・ごはん
・豚汁

2024年スタート!年始は実家から貰って来たものの詰め合わせになりがち!ここでいうといつも美味しいものを贈ってくれるみっこの従姉だかハトコだかが送ってくれた魚に、みっこのお兄さんがくれたローストポークに、地元の美味しい広島菜漬け🎶正月太りが深刻なので和食で・・
1/9(火)
・焼塩鯖
・切り干し大根煮
・モーニングサーブ
・小松菜とベーコンとえのきの炒め物
・醤油麹炊き込みご飯
・大根とわかめのお味噌汁

引き続き和食です。冷蔵庫を買ったので中を一掃しないといけない!余裕を見て2月配送にしたので1月は冷蔵庫の中身との闘い。たまに冷蔵庫の中どうなってるん?って聞かれるけどマジでパンパンなんよ。次はスマートに使いたい。醤油麹が完成したので念願の炊き込みごはん!美味しくてびっくりした!
1/10(水)
・ソース焼きそば
・さつま汁

お祭りの匂いがする🏮🎶たまに食べるとソース味も美味いね!焼きそばに合うのかは分からないけどさつま汁ほっこりして美味しかった🍠寒い時期の汁物はありがたすぎる。
1/11(木)
・鶏胸肉とごぼうの柚子胡椒クリームシチュー
・ごはん
・海老とブロッコリーと卵のサラダ

長谷川あかりさんレシピ初め!柚子胡椒が効いた和風のクリームシチューで米に合う🎶
1/12(金)
・醤油麹肉じゃが
・だし巻き卵
・鮭フライ
・ワカメごはん
・狸汁

重ね煮っていうんかな?下味した肉の上に具材を重ねて蒸し煮したんだけどさ、肉じゃが初めて成功したと思う。感激した!狸汁って名前ヤバない?狸ってあのゲンコツ山の?みっこがよく作ってたの思い出して初めて作ってみた🎶ワカメごはんは山本ゆりさんレシピ!今日は給食っぽい🎶
1/15(月)
・南瓜チキンキーマカレー
・ジンジャーターメリックライス
・玉ねぎ麹からあげ
・野菜スープ

南瓜、カレーに合いすぎるだろさすがに!甘くてスパイシーで美味しい!なにより玉葱麹のからあげが美味すぎワロタ!!!これだけの為に玉ねぎ麹仕込む価値あるのではと思わせるほどうまかった!!!
1/16(火)
・クリームシチュー
・海老ピラフ
・プリン

こう寒くっちゃシチューだよね!マーベラスうまい!給食の香りがした!ピラフは冷凍、海老だけ増量させた🦐🦐🦐❣️
1/17(水)
・海老と白菜の中華炒め
・筍ごはん
・ワカメスープ
他のことに気を取られててまた写真撮り忘れた!悔しい!ご飯炊くのが面倒で冷凍庫に眠りし謎のご飯を温めたら筍ごはんが出てきたので組み合わせが変でしたが美味しかった🎶
1/18(木)
・塩青椒肉絲焼きそば
・酸辣湯

中華おかずは全部焼きそばにできると言う持論あり。こちらは長谷川あかりさんレシピの塩青椒肉絲!やっぱ美味しくできた🎶
1/19(金)
・昆布豚炒め
・野菜炒め
・シャウエッセン
・卵焼き
・日の丸ごはん
・大根と揚げのお味噌汁

私が昆布豚を作っている日、それは大体何も浮かばなかったとき!しかし、そんな日がspecialになるほどうまい昆布豚!今年も世話になる!!
1/24(水)
・五目炒飯
・中華麹からあげ
・ほうれん草ナムル
・野菜スープ

体調不良をぶちかまし2日ほど空いてしまった。病み上がりに炒飯とからあげなんてぶっ飛んでいるのには訳があって、体調悪くなるなんて思っていなくて用意した月曜日のお弁当なんだよねこれ。本当はまだ早いなって心のどこかで思いつつ、いくら冬とはいえさすがにそろそろ食べなきゃ捨てちゃう・・っていうケチな心がね・・・案の定ちょっと気持ち悪くなってやんの😭(※傷んでなかった、きっと)バカは治らんわい。でもうまかったよ!
1/25(木)
・鶏と野菜のおじや
・せとか

病み上がりに炒飯とからあげなんて食べるから病人に逆戻りした!バカすぎる!生姜たっぷり野菜クタクタおじやうま!!上等みかんうま!
1/26(金)
・サンドイッチ(スモークサーモンクリームチーズ、照り焼き卵)
・クリームスープ

カラフル🎶クタクタ野菜スープのクリーム版。美味しい🎶照り焼き卵、セブンイレブンのやつの足元にも及ばない。セブンイレブンの照り焼き卵がゴール。
1/29(月)
・酒蒸しハンバーグプチトマソース
・蕪の豚汁
・菜飯

立派な葉付きの蕪をゲットできて喜んでる様子が手に取るようにわかるメニューだね🎶お味噌汁超美味しい!ハンバーグは長谷川あかりさんレシピのものを久々に作ったけどこちらもまたうめー🎶
1/30(火)
・酒蒸しハンバーグプチトマソース
・鮭菜飯
・蕪のポタージュ

昨日のメニューをちょこっと改変。菜飯にほぐし焼き鮭を混ぜたり、蕪をポタージュにしたり。ハンバーグ本当に美味しい🎶
1/31(水)
木須肉
ごはん
鶏と野菜の中華スープ

困ったときの中華弁当!面倒なときはじゃじゃじゃと炒めてどんと盛るだけで完成する中華頼り。美味しいし。冷凍庫お掃除で親鶏が出てきた。野菜と合わせたら旨味が強い美味しいスープになった!
ということで、お正月休みがあったり、体調崩したりしつつも良く頑張りました💮今年も幸先が良いようです🎶
今月の収穫は山本ゆりさんのわかめご飯!また作ろう🎶
給食のわかめご飯好きやった方
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 28, 2023
乾燥わかめ大さじ2(4~5g)を水で約5分戻して細かく刻み、温かいご飯1合分(約300g)に[顆粒だし、塩 各小さじ1/2、白ゴマ小さじ2]を混ぜるだけで、めちゃめちゃ美味しい【超わかめご飯】になるので是非。給食より断然わかめ多いけどこれが美味しい!冷めても美味しい! pic.twitter.com/HWUoORGVI3
あと、食材では蕪を見直したね。蕪美味しい!
と言った感じで1月も終わり~~~!早い!
おわり