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【餃子メシ】具沢山汁とおにぎり

お弁当は長いこと低空飛行気味ではありますが「具沢山汁×おにぎり」がいいのでは????と基本に立ち返り地味に続いてます。


あれこれ作るのは大変、米には汁が欲しい・・・というズボラと欲望を叶える最適解。しかも夏って冷えた部屋で過ごすことが増えるせいで温かい汁物が染みるわけですね。しみじみ。

すまないね、サムネがかじりかけのおにぎりで…


さてある日の豚汁とおにぎり(海苔海老マヨ、明太子)

豚汁はミニトマトとキャベツと玉ねぎと人参!
でた!かじりかけ!

海老マヨにあおさ海苔を混ぜてみた!美味しいけど歯にたくさんついてお弁当向きじゃないなって・・・気づくの遅い!味はヨシ。

海苔はパリパリ派なのでアルミホイルで作るコンビニおにぎり巻きを習得した矢先、いいもん見っけた!

普通に不器用でコンビニみたいに綺麗には出来ないけど、海苔がセットされたフィルムにおにぎりを巻くだけ。なんと便利な・・


ある日の生姜バターおにぎりと鶏と筍のお味噌汁(私の中でベストお味噌汁2022上半期を受賞!)

ちょんと乗った胡麻カワヨ

生姜のピリッと爽やかな感じとじんわりとしたバタみが超美味しい!そして汁との相性が抜群!気に入った!めっちゃ簡単なので作ってみて~!これはチューブより生の方が良さげな気がするよん!新生姜でやっても絶対うまい!

そろそろ皆さん覚えたかな~長谷川あかりさん!(最近しつこめ)

次から次へと私好みのレシピが公開されてまだまだ作りたいのもがいっぱい!早くレシピ本出してほしいよ。絶対買う。簡単で材料もありふれたものなのに組み合わせの妙でこんなに美味しいなんて勉強になる。(まあ真似するだけですが・・)

炊いたご飯にすりおろし生姜、バター、塩ひとつまみ加えて混ぜ混ぜにぎにぎ~!簡単!

クセになるお味! 


ある日の日本昔話リスペクトおにぎり。明太子入り菜飯握りと鶏と筍のお味噌汁と茹で卵。

いい!よすぎる

ある日の夏豚汁とおにぎり(明太子、胡麻鮭)と唐揚げと卵焼きとワサビ漬け。

もりもりすぎた

ワカナさんの投稿を参考にトマトを入れた豚汁!いつもなら絶対せんくせにトマトの皮を剥いてグズグズになった愚かさよ・・でもとっても美味しい!トマトと味噌合う!

ある日の肉吸いとおにぎり(海老マヨ)。おにぎりフィルムに出会う前の自作コンビニおにぎり巻き!マステとアルミめっちゃ消費する。

組み合わせはヤバイ

海老マヨに自信を持ち始めた頃。

食べかけ失・・以下略

自信を持ち始めたレシピ!

海老を茹でてしっかり水分を拭いてコロコロにカット、マヨ、練乳、出汁の素で味付け!砂糖を練乳にしてみた。和風で甘めな味付けがピッタリ。


ある日の豚汁とおにぎりととうもろこし。とうもろこしが突然夏を呼ぶね。

具沢山味噌汁=とりあえず豚汁を作ると間違いない

ある日の鰤のアラ汁とおにぎりと水晶鶏の葱和えと、卵の下にゴーヤとワカメとツナのサラダ!ゴーヤめちゃ美味しかった!。

アラが手に入ると嬉しい。超美味しい!



おにぎりって思ったよりずっと難しい。ほろほろとした口当たりにすると崩れやすく、ギチギチに握っては台無し。具材をたっぷり握り込めばぐちゃぐちゃになってまとまらない。何度米粒を散らしながら食べたことか、特に海老マヨ。

その昔、友達の家でBBQをした時、みんなでおにぎりを作ることになった。当時唯一既婚者で三児のママであるその家の奥様は炊きたてアッチアチのご飯をどんどん握っていったのに対し、我々は熱い熱いと騒いで全くの戦力外!「こんなん慣れよ~!」といっていて格好良かった思い出がある。

その時から「おにぎりは慣れ」が私の心に深く刻まれている。


慣れるのはいつの日になるのやらですが、具沢山汁×おにぎりは間違いない!でもレパートリーに偏りあり。さて今後どう変化していくでしょうか!


おわり

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