【ひらの農園】小松菜で地域活性化の一助となれれば
こんにちわ!船橋漁港の朝市には最初から出店させていただいているひらの農園です!
近年、船橋のブランド野菜として認知され始めてきている小松菜。船橋の優れた産品のブランド化を進めるための取り組みの一つでもある「ふなばしセレクション」でも、当園の小松菜を使用した「小松菜とホンビノス貝のピッツァ(コンパーレ・コマーレさん)」や小松菜を加工した小松菜パウダーが「ふなばし産品ブランド」に見事認証されました。
「もっと小松菜の魅力を地域の方々に発信しよう!」と西船橋地区で葉物共販組合※1に属する小松菜農家の若手後継者が16軒集まり、「チームうぐいす」という組織を組み、地域の小学校での食育活動や地元飲食店と連携を取りながら、新商品の開発やイベントの企画などの活動に力を入れています。
※1:物共販組合とは、品種・種まき方法・長さ・重さなどの共同規格を作り、生産量の増減に左右されず、安定して配給できる仕組みを作る組合
ありがたいことに、船橋市内の多くの飲食店でも当園の小松菜を使用したメニューを提供し、お客様から大変喜ばれている。という声も多く聞こえるようになりました。
こうして私たちが栽培した小松菜が地域の活性化の一助となれていることに誇りを感じています。
これからも船橋ブランドの小松菜PR、そして小松菜と地域を繋げていく活動に力を入れていければと思っております。
ひらの農園公式サイト
船橋漁港の朝市の他の出店者をみてみる
次回の開催日時を確認する