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IgA腎症の食生活

まず食生活について書きたいと思います。
食事療法を始めた頃はどうすればいいのか分からず、食事の量を急激に減らしたので貧血になってしました。それも腎臓を悪くするので、栄養のとれる食材を食べて、減塩は勿論、低タンパク、高カロリーを心がけるようになりました。食物繊維、水分もよくとるようにしています。

⚪︎醤油→げんたしょうゆに変更
⚪︎塩→ぬちまーすに変更
⚪︎カレー粉、酒、みりん→無塩に変更
⚪︎みそ→減塩
⚪︎だし→とるの面倒くさいので無塩の購入

酢、しょうが、胡椒、無塩バター、胡麻油、マヨネーズ、鷹の爪を上手に使って、すごい薄味にしてます。
1日の食塩とタンパク質を計算すると私の場合は数字にとらわれてしまって、何も食べられなくなってしまうのでしていません。
食塩を控えるのは私的には大丈夫ですが、タンパク質制限が苦しいです。

朝→フルグラ(50g)にアーモンド効果砂糖なし(50ml)をかけて食べてます。アーモンド効果はタンパク質が少ないです。(順天堂大学とフルグラの共同研究プロジェクトをネットで読んで、朝食はフルグラにしました)

昼→メディカルライス100g。とおかず。
食後に、タンパク質が少ない甘いおやつを少しだけ食べてます。

夜はご飯粒は食べないようにしています。おかずのみ。

休みの日は外食することもあります。外食でも気にしてますが、平日頑張っているので、外食は家族で楽しんで食べたいので少し緩めています。

白米ですが、低タンパク米(2種類)とでんぷん米をネットで購入して食べてみました。低タンパク米は私には合わなく、どうしても気持ち悪くなってしまい食べれなかったです。でんぷん米はたまには食べれますが、毎日食べるとなると難しいかなという感じでした。タンパク質が少ないので食べることができたらよかったのですが、、、
どうしようと思ってネットで調べたら、
メディカルライスソフトというお米があることを知りました。
低タンパク米、でんぷん米と比べると、タンパク質は上がりますが、普通の白米と比べると全然少なく、味も普通の白米とそんな変わらず美味しかったので、私は、メディカルライスソフトをネット購入して食べています。お値段も低タンパク米などと比べると安くて経済的です。 

最後に、、、食事をすることが好きな私にとって(白米大好き)食事制限はストレスが溜まります。(料理が上手くないので余計)
習慣にしてしまえば良いと思い頑張っていますが、なかなか時間がかかります。スーパーに買い物に行っても、皆んなは好きな食べ物を何でも気にしず買えて羨ましいと思って落ち込んでしまったり、テレビやYouTubeで美味しい食べ物がでていると見るのが辛かったりします。

でも、ストレスを溜めて否定的になったりするのが1番病気によくないと思うので、前を向いて1日を楽しく生きていきたいです。楽しく前向きに生きていれば、良い結果に繋がっていくと思っています。
心まで病気になりたくない!!!

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。次は食生活以外でしていることを書きたいと思います。

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