![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/155111244/rectangle_large_type_2_8bb4bbd7d07c0853f0ec4173d9ebe2fb.jpeg?width=1200)
【106】【外食】『しゃぶ葉』
食べ放題はワクワクし、値段を気にせずお腹いっぱい食べられる安心感がありますが、しゃぶしゃぶのだしの塩分は高いそうです。
塩分制限(6.0g/日)がある自分は、外食は極力控えるようにしています。
普段、妻が作る料理を3食食べている自分にとって、外食1食分は妻が作る料理の何倍もの塩分を摂っている気がします。
だから、外食すると妻が作る料理の有り難さを感じます。
最近、週末に少しずつ料理をするようになりましたが、1食あたりの塩分を2.0g以下に抑えることはかなり大変です。
たまに外食ができるのは、日頃の妻のおかげだと思います🙇
しゃぶしゃぶしたお肉を食べる時、生のレタスや、茹でた野菜を一緒に食べると、胃もたれがなく、罪悪感もなく、まるで塩分がゼロになったような気分になります。
それでも、心臓病を患う前に比べると、食べるお肉の量はだいぶ減ったように感じます。
![](https://assets.st-note.com/img/1726404806-ltXRhUVbwYGOF3Iq1kAZBE9p.jpg?width=1200)