コク旨ご当地だしスープで常温保存本格生麺の“ぐる麺亭”誕生物語
初めまして。
ぐる麺亭店長:松平悠生(まつひら ゆうせい)と申します。
元々は飲食店業者でして
1流ホテルフレンチレストランやダイニングバーチェーン店長を経て
芸能関係者やTV女子アナも並ぶ地域屈指の人気イタリアンバルを営み
オーナーシェフをしておりました。
若い頃は元迎賓館グランドシェフに
料理の手ほどきを受けていた時期もあります。
そして今は芸能プロデューサー兼FMラジオパーソナリティーです。
そんな私が何故、ラーメン通販のWEB店長をしているかというと
ずばり コロナ禍 がキッカケです。
◆江戸時代にも遥かに劣る現代日本政治家
自社でアイドルユニットをマネージメントしていた時もありますが
昨今は音楽ライブイベント運営がメイン業務でした。
しかし皆さんの記憶にも新しい2020年3月、
日本でもいよいよコロナが猛威を振るい始め
補填も保証も何もない状態で、ひたすら自粛のお願いを求められ
人が集まる飲食店・ライブハウス・イベントレジャー興行は
真っ先にやり玉に挙げらる始末・・・・・・
お客さんの足が遠のくのは当然ですが
出演者の辞退キャンセルも相次ぎ、中々出口も見えず
どうすることもできない状況になっていました。
そして5~6か月経ってようやく社会補填的な制度が動き始めました。
それも海外事例の真似をしただけの
決断した自分に被害が及ばない事だけを考えた
及び腰の政策が・・・・・
江戸時代の昔、コレラが流行った時には
3ヶ月で江戸幕府は対策を講じていたのを知っていますか!?
インターネットも携帯電話も車も電車も無く
科学も何も発展していない江戸時代ですら
3ヶ月で対応しているのです。
未知なるウイルスという点でコロナもコレラも同じなので
現代日本政治家の危機対応能力の無さには
呆れて開いた口が塞がりません。
こんな状態では、本当に日本を巻き込む戦争が始まってしまっても
「今、検討中です」
とか言い出しかねないですよね、まったく・・・・・
まぁ愚痴はこの位にして自己紹介に戻ります(苦笑)
コロナで元のさや{食品業界}に戻る
政府をケチョンケチョンに罵った後でバツが悪いですが(;^^A)
色々な事業系給付金制度が出てきたので
先の見えない芸能・イベント業を一旦横において
転業を試みました。
実は飲食店を辞めたのは大怪我車いす生活になってしまったからで
(今はとりあえず普通には歩けます)
まともに歩けなかった時期(2004~2008年頃)は仕方がないので
インターネット系にひたすらチャレンジしていました。
あの頃と令和の現代ではネット環境が全く異なるので
以前の知識は殆ど役に立ちませんが
歩けないのも外に出れないのも大して変わらないので
とりあえずネットで何かの収益を挙げようと考えたのです。
中国輸入・アウトレット物販・FX・仮想通貨 etc......
いろいろ手を出してみましたが
どれもシックリ来ないんですよ、自分には!
元々物欲がなくて、お金に執着する方でもないので
なんか気が乗らないし身が入らない・・・・・
クリエイティブ性の無いことに興味が無いんですよね。
人間だから、それはお金は欲しいですが
お金だけに夢中になって努力することが出来ないタイプなんです、私(笑)
個人支出の8割は飲食物という
めちゃくちゃエンゲル係数の高い人間ですしw
「それならば、原点に返って食品物販をやろう♪」
そう思ったんですね!
イタリアンバルをしていた時も
当時ではまだ珍しかった「生パスタ」で当たったので
「よしっ、今回はラーメンにしよう!」
そう思って始めたのが『ぐる麺亭』です
飲食店と通販では勝手が違い過ぎる
とりあえずネットショップを立ち上げて
既製品の全国ご当地ラーメンを仕入れて販売を始めました。
飲食店であればプロを自負する自分ですが
ネット通販は全くの素人です。
配送の種類もコストも梱包材についても全然わからなくて
何より商品が全く売れない・・・・・・
当初は乾麺だけを扱っていたので、
日持ちがするとはいえ消費期限があります。
半年間の消費期限がアッという間に近づいてくる感じでした。
また飲食店であれば、自社と同じ味という事は基本ありませんし
地域No1になれば店は繁盛します。
でもネット社会は「日本一」にならなければいけないのに
既製品だからf何処で買っても同じ味なので価格勝負になる・・・
「これはイカン! とにかくオリジナリティーを出さなくては!?」
そう思い、既製品の仕入れを辞めて
オリジナル商品作りを模索し始めました。
常温保存 本格生麺 送料無料
おうちラーメン「ぐる麺亭」の誕生
既製品有名店ラーメンは確かにスープは美味しかったです。
麺も茹で上がりは生麺に近い食感ではありました。
でも、やはり、所詮乾麺なんです。
しかも配送時の破損防止で袋内には
エアクッションが入っていることが多いです。
つまり嵩張るので送料も上がる。
カップ麺など以ての外です。
イタリアンバルでは生麺だからこその美味しさに定評があったので
「やっぱ、麺は生麺でしょ♪」
でも今回は飲食店ではなくて通販です。
生麺を配送するには宅急便送料の他にクール代金も掛かり
場所によっては送料だけで1500円を軽く超えてしまいます。
(北海道・沖縄なら3000円オーバー)
ラーメン本体の何倍も送料が掛かってしまうのです。
「こんなの売れる訳無いじゃん・・・・・・」
途方に暮れていた頃、
同業者で常温保存90日の生麺
を売っている店を見掛けたので参考のために即購入!
生麺ならインスタント麺より嵩張らないので
宅急便ではなくポスト投函配送にして
全国どこでも200円で送れることが分かったのです。
でも、ハッキリ言って
生麺食感の乾麺と大して変わらず、美味しくない・・・・・・
常温保存にするという事は
腐らないように添加物を入れる訳なので
当然のことながら味と風味は劣化します。
「何処かに常温保存で味風味の劣化が少ない
生麺を作っている製麺所は無いのか!?」
ネット情報だけでなく、全国の製麵協会にも相談して
50件くらいは交渉したと思います。
でも、無いんです・・・・・
手頃価格で美味しい常温保存生麺を作ってくれる製麺所が・・・・・
ある時フッと、作成した全国製麺所リストの中に
交渉済みチェックが入っていない製麺所を見つけました。
「あれ!? チェックし忘れたかな?」
とも思いましたが、もう後がないので
ダメ元で電話してみました。
何せこちらも販売実績がある訳でもないので
交渉ロット数は少ないのです。
電話受付段階ではあまり良い感じを受けなかったですが
とりあえず担当者に繋いでもらって
交渉面談のアポを取ることが出来たので、まずは善し!
とにかく交渉カードは情熱しかないと自分に言い聞かせ
交渉当日は何を話したか覚えていないですが
1時間以上しゃべり続けた事だけは覚えてます(笑)
たまたま相手先の配送ルートに弊社倉庫の場所が入っていたので
少量でも大きな負担にはならないだろうという事でOKを貰えました♪
ラーメン屋にも負けない、
ぐる麺亭choiceラーメンスープ
麺の調達はできたので、残るはスープです。
これはもう、とにかく片っ端からサンプル取寄せました。
普通に美味しいだけじゃダメなんです。
「ガツン!」とパンチが効いてインパクトのある
リアル店舗のラーメン屋にも負けないスープでないと!
食品メーカーだってプロなので
美味しくないスープなどありませんでしたが
どれも似たり寄ったりでインパクトに欠ける商品ばかり・・・・
でも、それもそのハズなんです。
何故ならばラーメンスープメーカーの客は一般客ではなく
プロのラーメン店なのです。
店ごとの工夫や味付けの邪魔にならない様に作られているのですね。
ベーススープ自体にインパクトがあり過ぎては
アレンジや使いまわしが出来なくなってしまうからです。
しかし、ぐる麺亭のお客様はラーメン店ではなく
家庭の一般素人です。
自身でベースの味にアレンジを加えて
独自の美味しさを創る術など持っていません。
そうこう悩んでいる中で
際立ったラーメンスープを発見しました。
それが 『ご当地だしラーメンスープ』 です。
とにかく出汁がシッカリ利いていて
お湯で割っただけなのに豊かな香りとコクもあり
真に求めていた家庭用ラーメンスープの傑作です!
家でこんなに美味しいラーメンが
簡単に食べられるのかと感動しました♪
常温保存本格生麺のご当地だしスープ
“おうちラーメン ぐる麺亭”誕生です(^^)
ぐる麺亭のラーメンは、ココが違う!
最後の最後に偶然たどり着いた製麺所でしたが
これが実は凄かった!
ラーメン用小麦粉の最高峰:特 飛龍を使用し、
独自の4段延し製法での麵製造です。
(通常は2~3段程度の伸ばしで作られます)
家庭内工場で1つ1つ真心込めて造られた麺なので大量生産できません。
そして本格生麺なのに常温保存でOKで
麺の風味と味の劣化を最小限に抑えられる限界値
消費期限30日を実現!(製造日より換算)
★麺はモチモチ食感で粘りと強いコシがあります
★茹で伸びし難いので最後まで美味しく召し上がれます
★小麦の味がシッカリ残ります
☆スープは出汁が利いていてコク深い
だから、旨い♪
ぐる麺亭choice ご当地だしラーメン ご賞味ください
インパクトあるパンチの効いたご当地だしスープですが
数種類揃えていますし今後も増やしていく予定です。
逆にトッピング等で色々アレンジしてみたい方は
ぐる麺亭オリジナル{しょうゆ・味噌・塩}ラーメンがお勧めです。
上品に仕上げていて、そのまま食べても勿論おいしいですが
素材の味を邪魔しないので、どんなトッピングにも良く合います。
是非1度、ご賞味ください♪