手づくり豆冨と和膳『かさね』~大豆の旨みがふんわり香る「桶湯葉膳」です。
大阪 天王寺「あべのハルカスタワー館」 あべのハルカスダイニング12階(大坂通)にある、国産大豆100%使用の手づくり豆冨と和膳の店『かさね』に行ってきました。
・手づくり豆冨と和膳『かさね』
創業50年以上になる「大阪かな泉」が手掛ける新たな味わいは「豆冨」を中心とした上質な和食。豆冨料理と人気の「うどん」や「蕎麦」がセットになった『和膳』や『桶湯葉膳』など、老舗ならではの味わいが並びます。料理を口に運ぶたびに、厳選した天然素材のみで毎朝丁寧にひくだしの旨みが、ふんわりと口の中に広がり、心まで温まるようです。
(『かさね』紹介ページより)
毎日お店でつくる やわらかな大豆の甘み、旨みがたっぷりな『手づくり豆冨』は「だし醤油」「梅ごま」「岩塩,」「七味」に良く合います。
ゆったりとした座席、そして 明るい店内です。
⇩ 私が注文したのはコレです!
大豆の旨みがふんわり香る『桶湯葉膳』
つくりたての豆冨をあったかいまま桶で提供し湯葉としても堪能できる『桶湯葉膳』。自家製のやわらかな豆冨、そして湯葉をメインにした、お豆冨好きにはたまらない逸品。だし醤油や梅胡麻、塩などお好みでどうぞ。
桶ゆば膳 お召し上がり方
桶の中の ゆばをすくって 手づくりの温かいおつゆに付けて お召し上がりください。
最後に残った豆乳は そのままでも美味しく召し上がれます。
おつゆで割っていただいても良し、テーブルに岩塩がございますので 少しだけふりかけて お召し上がりいただくと豆乳の旨味が引き立ちます。
ぜひお楽しみくださいませ。
ゆば、温かいおつゆに味が良く なじんでいました!
2種類の「生麩田楽」なり~。
ちょっと小ぶりな「サーモンいくら御飯」(香の物付き)。
プチ「野菜サラダ」。
「海老天 盛り合わせ」。
選べる麺類は 完全自家製麺の「温かい お蕎麦」。
「手づくりの お豆富」は「だし醤油」と「梅ごま」でいただきました。
「御前」のお豆富は おかわり自由です。
おかわりした お豆富は「岩塩」と「七味」でいただきました。
ボリュームたっぷり!
「ゆば」と「お豆富」~とっても美味しかったです。
大豆の旨みがふんわり香る『桶湯葉膳』でした。
手づくり豆冨と和膳『かさね』
JR環状線 天王寺駅、大阪メトロ御堂筋線 天王寺駅からすぐ。
「あべのハルカスタワー館」 あべのハルカス近鉄本店12階のレストランフロアにあって便利ですよ。