🐮【牛すき鍋を食べるシリーズ ⑭】大阪 道頓堀『はり重』~創業大正八年(1919年)の黒毛和牛専門店の「すき焼き」なり。
【牛すき鍋を食べるシリーズ】とは…?
🍲 毎年1月24日は「すき焼きの日」 。
明治5年1月24日 明治天皇が牛肉を食したことで 日本の牛肉文化が定着するきっかけの日として制定されたそうです。
#そんなん知らんけど
本格的な冬を迎え 今から「すき焼きの日(1月24日)」まで、値ごろ感あるリーズナブルな価格の『すき焼き、牛すき鍋、牛肉膳など』を食べてやるぞ!という個人企画を始めます。
ジャジャジャーン!
第14回は 大阪 道頓堀『はり重』の高島屋大阪店~『すき焼き御膳』。
大阪 道頓堀『はり重』は大正八年(1919年) の創業で、道頓堀と御堂筋の交差点に本店を構える黒毛和牛専門店です。
道頓堀店 (本店) には 日本料理店、はり重グリル店、はり重カレーショップ店があります。
でも…
私が 道頓堀店 (本店)を通り過ぎて向かったのは、大阪 難波にある「はり重 大阪高島屋店」なり。
販売店の横側にカウンター席が並んでいます。
こちらは「おしながき」。
注文したのは もちろん国産黒毛和牛の「すき焼き御膳」です!
「10分ほど お待ちいただけますか?」とのこと。
のんびりとスタッフさんが作ってくれるのを待ちます。
ジャジャジャーーン!
そして、出来上がりました!「すき焼き御膳」なり!!
「すき焼き」は 強火に強く、均一に熱が伝わる「鉄鍋」に入っています。
大きな「国産黒毛和牛」が とっても美味しそうです。
生玉子にからめて「すき焼き」をいただきます。
ああああああぁ~、美味しいなり~~~🍲 🍲 🍲
テイクアウト商品も充実しています。
創業百年を迎えた 老舗の「黒毛和牛専門店」。
大阪 道頓堀『はり重』の「すき焼き御膳」は大満足でしたよ!!