8/1 西京漬けの最強ぐあい
鰤の西京漬け
ささみときゅうりの和え物
かぼちゃサラダ
オクラの味噌汁
ささみときゅうりの和え物は、バジルとクレイジーソルトにオリーブオイルをたぷたぷと。塩気だけだと味に飽きてくるかなと思ったので、梅酒をつけたあとの梅の実を刻んでどっさり。さっぱり、ほのかに甘くなりました。西京漬けってなんでいつもあんなに安定しておいしいのでしょう?いつでも、どこでもおいしいよ、なんてありえません。ありがとう。
かぼちゃは栗系の甘みのあるかぼちゃを使用。レンジでチンして、熱いうちに粗目につぶして、カニカマ投入。マヨネーズいれるとちょうどよくなります。