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麻油鶏


とうとう寒くなってきた。
生姜たっぷりの参鶏湯鍋が美味しーヤミーな季節。
お料理苦手人(にがてんちゅ)の為決まったメニューしか作れない……でも生姜たっぷり料理のアップデートをしたい……
そんな時にタイトルの麻油鶏のレシピを目にする

生姜を1ミリの薄切りにしてたっぷりのゴマ油で揚げるように炒めてから手羽元をどっさり入れてきつね色になるまで炒めお酒で煮込みそうめんを入れる

ほぼ3行で説明が終わるなんて……私にピッタリなお料理!!!
ふら、とスーパーに行ったら手羽元が100g 65円!!!
もう麻油鶏を作れとのお導きやん……
そうめんは常備してるし生姜とお酒を買って準備万端
材料が少ないのも助かる……

さて作ろー
しかし所有してる唯一のフライパンが18cmサイズで小さい!!
これは全部入れたらはみ出てしまうから生姜だけフライパン炒めであとは鍋炒めにしよう!
なんて事をしたら鍋に肉がくっついてくっついて仕方がない木べらでゴシゴシ、肉が崩れてゆく───
フライパンで分けて炒めてから鍋に入れればよかった……
苦手人ぶりがスタートから発揮
手羽元の表面がきつねのお腹の色ぐらいにしかならなかったけどもういいや
お酒を2カップいれて煮込む
なんとなくクセで塩とかいれたくなるけど薬膳効果が薄くなる?!なんて書いてるからグッと堪える
沸騰して鶏肉に火が通ったらそうめんIN

出来たー!簡単!
めっちゃベージュ!
この世に絶望した人の世界くらい彩りがない!

ではではいただきまー!え、しょっぱ!!!
塩ッ辛ッ……?蝪ゥ縺」霎帙>ア��ァ��

なんもいれてへんで!なんなら薄味かもと思ってソルトアンドペッパー用意してたで?!せやかて……
文字化けしながら服部を繰り出すくらい混乱したけどおいしぃ!
ポカポカするぅ!そうめんめっちゃ合うー!

ただ、食べ進める内にそうめんが水分をどんどん吸収し粘度と味の濃さが加速
手羽元を齧ってたら手から滑り落ちて汁が跳ね返る!!

ドロドロハチャメチャになったけど美味しかったー
きつね色で彩りを加えれるようリベンジしよ
フライパンを中華鍋くらいの大きさに引き伸ばしたい

#麻油鶏
#生姜料理
#芸術の秋
#レシピ備忘録

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