見出し画像

あまみそしそみそ

なすの美味しい季節がやってきましたね

普通に焼きなすをしようと思ったんだけれど、面白くないなと冷蔵庫を覗くと、しばらく放置されていた味噌を発見した

母の作ったしそ味噌 ↓ ↓ ↓
味は甘いです。いわゆるご飯のおともですね

これを使って味噌焼きにして行こうと思います

1. まずなす一袋、ヘタを取って、

2. 半分にしたら、このように火が通りやすく包丁を入れる。こんなに細かくなくてもいいのですが、この方が食べやすいのかなと思ってやってます

3. フライパンでもいいのですが、油を使いたくなかったのと、面倒だったのでグリルで焼きました

できあがり(^^♪ {普通にうまいです
田楽っぽい仕上がり、風味がよいです


甘い味付けと言っても味噌ですので、これだけぬると若干のしょっぱさもあるわけで、ご飯が進みます

母のしそ味噌は、しそを炒めて味噌と砂糖で仕上げてあるものだと思われますが、即興で味噌と砂糖としそだけを混ぜて塗りたくってもまったく問題ないと思います。焼いてしまうのでね




いいなと思ったら応援しよう!

たゆ・たうひと
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです