
たまごサンド
ゆで卵を大量に作った時に作るのが、タルタルソースとたまごサンド
たまごサンドは、ゆで卵を潰してマヨネーズ混ぜるだけ~の代物ですが、なかなかにお店に売っているようなたまごサンドには出来上がらないので、自分なりの味を求めて試行錯誤した時期がありました
このところたくさん時間があるのでね、そういう手の込んだ料理ができるようになった。ミートソースとかポテトサラダとか・・・・
では、張り切って仕込んでいきましょう⤴⤴
1. まず黄身と白身にわけ・・・・
2. へらなどでこのように細かく黄身を砕き・・・・
3. 白身は目の粗いざるでこします。ざるの目を通して、細かくするのがポイントなのですが、相当な時間がかかるので包丁で細かく刻むもよし、ざるの中でひたすら潰すのもよし、です。でも細かくすればするほどふわふわ感は増します
4. 白身が細かくなったところで黄身と合わせ、滑らかになる程度にマヨネーズ(またはサワークリーム)をあわせ、コショウと少量の砂糖を加えます。この時、塩を入れると塩分がたってしまうので、仕上がりをまろやかにするため塩は入れません
5. こんな感じにペースト状の細かいたまごサンドの具が出来上がります。これをサンドしますと、と~ってもふわっふわのやさしいたまごサンドができあがるというわけです
結果、な~んの変哲もないたまごサンドの具ではありますが、市販のたまごサンドの白身のコロコロ感がわたしはあまり好きではなく、考えた結果のこれがわたしの中のベストオブたまごサンド、極みです。みなさんのおうちのたまごサンドの隠し味はなんでしょうか?
我が家のたまごサンドは塩が入っておりませんが・・・・
よ~く考えてみてください。コンビニのたまごサンドもしょっぱくはないですよね? むしろ甘さを感じませんか? だからと言ってたくさん砂糖を入れるわけではなく、コショウで調整してたまごの味を際立たせている…と言っておきましょう
これ、マヨネーズではなく、サワークリームやクリームチーズを使うのもまたいろいろと楽しめます。サワークリームとマヨネーズを混ぜたものが一番それらしいかな? クリームチーズにする場合はレアチーズ的な気持ちで仕上げていくとただのサンドウィッチがちょっとおしゃれなものになりますよ
いいなと思ったら応援しよう!
