「あたり・はずれ」
食べ物にはなんでも「あたり・はずれ」があると思う
サラダで食べようと思ったら、思いがけず苦みのあるきゅうりだったり、ねっとりとした焼き芋が食べたかったのに、出来上がりがぽそぽそだったり、調理してみないと解らないものがある
苦いんだったら漬物にすればよかった…ぽそぽそなら天ぷらにすればよかった…なんて、見た目には判別つかないものの中で、いちばんがっかりするのがかぼちゃだったりする
かぼちゃはチンしてそのまま食べるのが好きなわたしですが、甘さを感じないものはてんぷらに、煮崩れするものはサラダに、と使い分けています。そんな中、無条件に甘さも煮崩れも気にせず調理できるのがポタージュではないかと思っている
かぼちゃが甘ければ触感が残るどろりとしたポタージュでもいいし、甘くなければ塩コショウで味を調え、さらっとしたスープに仕上げればいい。なんでも潰すとうまいこといくのかな?
わたしはいつも目分量なので、基本のレシピをのせてみました。だいたいうちはこの倍の量で作ってる感じかな? でもバターは倍にはしてません
生クリームとコンソメは、お好みで入れても入れなくてもよさそうです
1. まず薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで、バターで炒めていきます
2. そこにお水とかぼちゃを入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ていきます。だいたい15分くらい・・・・甘いかぼちゃの場合はコンソメはいらないかな~
3. かぼちゃが煮えたら、ミキサーにかけ(上)、滑らかになったら鍋に戻します。牛乳を入れて、焦げないようにやさしく煮ていきましょう
4. 最後に塩を入れて味を調えて出来上がりです
クルトンをのせたり、パセリをかけたり、生クリームをたらしたり、お好みでどうぞ~(=゚ω゚)ノ
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とにかく今は、やり遂げることを目標にしています
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