食べる~バリをバリバリ
❀ 南国スナップ紀行 その3 ❀
何でもうまい
お米の国だから? ナシゴレン(焼き飯)がうまい
いや、ミーゴレン(焼きそば)もうまい
サテ(つくねの串焼き)がうまい
焼き鳥、焼き肉
くせのないBINTANG(ビンタン)ビールが進む
夜市はB級グルメの宝庫
腹一杯食べて
飲んでも何百円の世界
ガイドの家でバーベキュー
魚を焼く
ヤシがらの炭がほのかな香りを付ける
メーンはバビ・グリ
子豚の丸焼きだ
ぱりぱりの皮と軟らかい肉
これをどう言えばいいのか
薬味? 漬け物? 副菜?
それぞれの家の味があるというサンバル
辛い酸っぱい甘い、魔法のおかず
一緒に肉もご飯も
土間に赤い敷物を敷いただけ
豚の内臓や血液も揚げてサンバルで食べる
知らぬ間に親戚らが集まり
宴は続く
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シニアの旅に挑戦しながら、旅行記や短編小説を書きます。写真も好きで、歴史へのこだわりも。新聞社時代の裏話もたまに登場します。「面白そう」と思われたら、ご支援を!