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【一週間献立#5】鶏ももの梅大葉ポン酢とにんじん小松菜ナムルの献立【金曜日編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、金曜日の献立を紹介します^^

ヘルシーで家計に優しい鶏むね肉を、梅と大葉、ポン酢でさっぱりと仕上げた主菜に、茹でて和えるだけで彩りもよく仕上がる、にんじんと小松菜のナムルを副菜に合わせました。

どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪


【主菜】しっとり鶏ももの梅大葉ポン酢

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【材料:2人分】

鶏もも肉…300g
大葉…4枚
梅干し…1個

酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…大さじ3
ポン酢…大さじ3
ごま油…大さじ1


【作り方】

①鶏もも肉はスティック状に切り、酒、塩・こしょうで下味をつける。大葉は千切りにする。(くるくる巻いて切ると簡単♪)

②鶏もも肉を袋に入れて片栗粉をまぶし、全体になじむようによく揉み込む。(水分が出やすいので焼く直前にやってね!)

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③フライパンにごま油を中火で熱し、余分な粉を落とした②の鶏肉を入れる。両面焼き色がついてきたら、ポン酢を入れて煮からめる。種を取ってたたいた梅干し、大葉を入れさっと合わせ、皿に盛る。

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【副菜】にんじんと小松菜のナムル

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【材料:2人分】

にんじん…1/2本
小松菜…3株
玉ねぎ…1/2個

いりごま…小さじ1/2
【A】しょうゆ…小さじ2
【A】ごま油…大さじ1
【A】にんにく(すりおろし)…少々
【A】塩…少々
【A】こしょう…少々


【作り方】

①湯を沸かす。小松菜は4~5cm幅に切りに、にんじんは短冊切りに、玉ねぎは薄くスライスする。ボウルに【A】の調味料を入れて混ぜ合わせる。

②沸いた湯に塩少々(分量外)を入れ、にんじんを2分ほど茹で、柔らかくなってきたら玉ねぎを入れ、小松菜はさっと茹で、流水にさらす。

③合わせておいた【A】に、水気をよく切った②の野菜を入れ、全体になじむように混ぜる。最後にいりごまを加えて和える。(水気をちゃんと絞るのが味を決めるポイント!)

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

平日最後はごはんがすすむ献立に!

金曜日は、しっとり鶏ももの梅大葉ポン酢とにんじんと小松菜のナムルの献立を紹介しました^^

主菜の鶏ももはさっぱりした味わいですが、しっとりとジューシーに仕上げているのでごはんもすすむ一品に^^ぜひ、1週間の疲れを癒やす献立として、ぱぱっと作って楽しんでみてくださいね♪

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