【一週間献立#3】鶏肉の七味マヨ焼きとトマトのツナポン香味和えの献立【木曜日編】
こんにちは、ぐっち夫婦です!
1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、木曜日の献立を紹介します^^
お酒にもぴったりな七味でピリッと仕上げた鶏肉の七味マヨ焼きと、トマトとツナをポン酢でさっぱりと和えた副菜を合わせました♪
どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪
【主菜】鶏肉の七味マヨ焼き
【材料:2人分】
鶏もも肉…2枚
レモン…1/2個
しいたけ…3個
マヨネーズ…大さじ4
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1
七味唐辛子…少々
【作り方】
①鶏肉は余分な脂身を取り、5cm角ほどの大きさにカットする。
②袋に鶏もも肉、マヨネーズ、にんにく(すりおろし)、酒、しょうゆを入れてよくもみこむ。(※時間があれば30分ほど置いておく。)
③フライパンに油をひかずに、②の鶏肉を皮目から入れる。押しつけながら焼き、皮目がこんがりしてきたらしいたけをちぎりながら入れ、裏返して両面焼く。
④皿に盛り、レモンを添え、七味唐辛子をふる。
【副菜】トマトのツナポン香味和え
【材料:2人分】
トマト…2個
みょうが…1個
大葉…5枚
青ネギ…適量
ツナ缶…1缶
ポン酢…大さじ2
しょうが(すりおろし)…少々
【作り方】
①大葉は千切りにする。(丸めるとカットしやすいよ)
みょうがと青ネギは小口切りにする。(青ネギは市販のカットネギを使うと手間なし♪)
トマトはくし形切りにする。
②ボウルに油を軽く切ったツナ、ポン酢、しょうがのすりおろしを入れ混ぜる。
③②にトマト、大葉、みょうが、青ネギを加えて和える。
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
疲れが出やすい木曜は楽チンに♪
木曜日は、鶏肉の七味マヨ焼きとトマトのツナポン香味和えの献立を紹介しました^^
どちらも工程が少なめな楽チンレシピなので、気軽に作ってみてください♪
鶏肉の七味マヨ焼きはごはんにもお酒にもぴったりなので、晩酌したい方にもおすすめですよ✌︎