【一週間献立#5】甘辛豚ごぼうとトマトきゅうりのカツオ和えの献立【水曜日編】
こんにちは、ぐっち夫婦です!
1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、水曜日の献立を紹介します^^
定番食材豚こまと食感が楽しいごぼうを、しょうが風味の甘辛仕立てに仕上げた炒め煮を主菜に、火を使わずに作れるトマトときゅうりを和えるだけの簡単副菜を献立にしました♪
どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪
【主菜】甘辛豚ごぼう
【材料:2人分】
豚こま肉…250g
ごぼう…1本
にんじん…1/2本
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
【A】しょうゆ…大さじ1と1/2
【A】みりん…大さじ1
【A】酒…大さじ1
【A】砂糖…大さじ1/2
【A】しょうが(すりおろし)…大さじ1/2
サラダ油…大さじ1
【作り方】
①ごぼうは皮をむいて斜め薄切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむいて千切りにする。豚肉は酒、塩・こしょうをふり下味をつける。
小鉢などに【A】の調味料を入れて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を熱し、豚肉をひろげながら中火で炒める。豚肉に火が入ってきたら、ごぼう、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
③①で合わせた【A】をまわし入れ炒める。水分がなくなり味が全体になじんだら、皿に盛る。
【副菜】トマトときゅうりのカツオ和え
【材料:2人分】
トマト…1個
きゅうり…1本
かつお節…1袋(4g)
【A】しょうゆ…小さじ2
【A】ごま油…小さじ1
【A】しょうが(すりおろし)…少量
【A】いりごま…小さじ1
【作り方】
①きゅうりはヘタを取り斜め薄切りにし、袋に塩少々(分量外)と合わせて入れ、塩もみをする。トマトはヘタを取りくし形切りにする。
②ボウルにかつお節と、【A】の調味料を入れて混ぜ合わせる。トマトと、水気を切ったきゅうりを加えて和える。
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
お弁当のおかずにもできる嬉しいおかず♪
水曜日は、甘辛豚ごぼうとトマトときゅうりのカツオ和えの献立を紹介しました^^
甘辛豚ごぼうは、作りおきもできてお弁当にもぴったりなので、お弁当を作る方はぜひ試してみてくださいね♪火を使わず作れる副菜は、工程が少なくて楽チン!忙しい日にも重宝すること間違いなしですよ^^