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【一週間献立#5】えびあさりのブイヤベースと野菜のツナマスタード和えの献立【火曜日編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、火曜日の献立を紹介します^^

豪華な見た目なのに案外簡単に作れちゃう、えびとあさりのブイヤベースを主菜に、ごろっとしたブロッコリーとじゃがいもと、常備しているツナ缶を和えた簡単副菜の献立です。

どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪


【主菜】えびとあさりのブイヤベース

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【材料:2人分】

えび…200g
アサリ…150g
たら…2切れ
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
イタリアンパセリ…1袋
トマト缶(ホール)…1缶

【A】塩…少々
【A】こしょう…少々
【A】酒…大さじ1
薄力粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
【B】酒…50ml
【B】水…100ml


【作り方】

①えびは殻をむき、つまようじなどで背ワタを取り除く。アサリは、塩水につけて砂抜きをする。たらは、【A】の調味料で下味をつけ、10分ほど置いておく。にんにくはみじん切り、玉ねぎは5mm角の粗みじん切りにする。

②たらはキッチンペーパーなどで水気を取り、薄力粉を全体にまんべんなくまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、たらを中火で焼く。両面焼き色がついたら一旦取り出す。

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③同じフライパンで、オリーブオイル(大さじ1)、にんにくを炒める。にんにくの香りがでてきたら、玉ねぎを入れ弱火で炒める。しんなりしてきたら、トマト缶を加える。【B】の調味料を入れ、弱めの中火で3分ほど煮詰め、アルコールをとばす。

④たら、アサリ、えびを加え、具材に火が通るまで4~5分ほど蓋をして煮詰める。塩・こしょうで味を調え、オリーブオイル(分量外)を回しかける。皿に盛り、イタリアンパセリを飾る。

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【副菜】ごろっと野菜のツナマスタード和え

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【材料:2人分】

ブロッコリー…1株
じゃがいも…2個
ツナ缶…1缶

【A】粒マスタード…小さじ1
【A】マヨネーズ…大さじ2
【A】砂糖…ひとつまみ
【A】塩…少々
【A】こしょう…少々


【作り方】

①じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りに、ブロッコリーは茎を落とし、小房に分ける。

②耐熱容器にじゃがいもを入れ水(分量外)をかけ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

③加熱したじゃがいもに、ブロッコリーを加えラップをし、さらに電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
(加熱時間は、じゃがいもとブロッコリーのサイズによって調節してください。)

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④ボウルに【A】の調味料と、ツナ缶(油ごと)を入れよく混ぜ合わせる。③を加えてさっと和える。器に盛り、塩、こしょうで味を調えて完成。

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

パーティーレシピみたいな華やか献立!

火曜日は、えびとあさりのブイヤベースとごろっと野菜のツナマスタード和えの献立を紹介しました^^

パーティーレシピにもいけちゃいそうな、豪華で華やかな献立となりましたね^^作るのも簡単でぱぱっとできちゃう♪主菜と副菜の味のバランスを見ながら、副菜の粒マスタードの量などをアレンジするのもおすすめですよ^^

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