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【3日間献立#1】鶏むねのねぎだれがけともやしきゅうりの塩昆和えの献立【1日目編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

週始めをラクにするための「3日間献立」!
今回は、1日目の献立を紹介します^^

ヘルシーな鶏むねとミニトマト、長ネギを中華風の味付けで和えたおかずをメインに、もやしときゅうり、長ネギを塩昆布やごま油で和えた中華風献立に仕上げました♪

どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪


【主菜】鶏むねのたっぷりねぎだれがけ

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【材料:2人分】

鶏むね肉…2枚(780g)
長ネギ…1/2本
ミニトマト…5個
しょうが…1/2かけ
青ネギ…2本

酒…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
【A】ごま油…小さじ1
【A】しょうゆ…小さじ2
【A】酢…小さじ1
【A】白いりごま…適量
【A】砂糖…ひとつまみ
【A】ラー油(お好みで)…適量


【作り方】

①鶏むね肉は皮を取り、厚い部分は切りひらき、フォークで数ヶ所さす。耐熱皿に入れ、酒、塩・こしょうをふり下味をつけ、5分ほどおいておく。
ミニトマトは縦8等分のくし形切りに、長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。しょうがは皮付きのままスライスする。

②鶏むね肉の上にしょうがをのせラップをし、電子レンジ(600W)で4分30秒~5分、鶏むね肉を裏返してさらに2~3分(中まで火が通るまで)加熱する。粗熱をとったらハサミで切る。(火傷に注意)

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③ボウルに長ネギ、ミニトマト、【A】の調味料を入れ混ぜ合わせる。ほぐした鶏むね肉を加え、よく和える。

④皿に盛り、青ネギを散らす。(中央に高さをつけるときれいに盛れるよ♪)

★おまけ★
余った肉汁は簡単スープに!
②でレンジ加熱した鶏むね肉のしょうがを取り除き、鍋に肉汁、水30~50mlを入れ沸かす。卵1個を溶きほぐし、鍋に加え軽くかき混ぜる。最後に塩で味を調えて完成。
お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がれ♪

【副菜】もやしときゅうりの中華塩昆和え

【材料:2人分】

もやし…1袋
きゅうり…1本
長ネギ…1/2本

【A】塩昆布…20g
【A】ごま油…小さじ2
【A】いりごま…小さじ1


【作り方】

①もやしは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとる。キッチンペーパーなどで包んで、水気をしっかりと切る。

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②きゅうりは斜め薄切りにし、千切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。

③ボウルに①と②、【A】を加えよく和えたら、器に盛る。

YouTubeで動画も公開!


作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

ヘルシーに楽しめる中華献立♪


1日目は、鶏むねのたっぷりねぎだれがけともやしときゅうりの中華塩昆和えの献立を紹介しました^^

中華というとこってりしたイメージかもしれませんが、鶏むねやたっぷりの野菜を使っているのでヘルシーに楽しめる献立になっています♪

和え物なので、作るのもお手軽!ぜひ、バタバタしてゆっくりごはんを作る時間のない日に試してみてくださいね^^

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