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【3日間献立#2】麻婆れんこんと水菜しらすコールスローの献立【2日目編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

週始めをラクにするための「3日間献立」!
今回は、2日目の献立を紹介します^^

れんこんのシャキシャキ食感が楽しめる、ごはんがすすむ麻婆れんこんと、カリカリに焼いた油揚げがアクセントになっている水菜としらすのコールスローを合わせました!

どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪


【主菜】ごはんがうまい!麻婆れんこん

【材料:2人分】

豚ひき肉…200g
れんこん…2節
ニラ…1/2袋
長ネギ…1/2本
しょうが…1かけ
にんにく…1片

豆板醤…小さじ2
ごま油…適量
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
【A】味噌…大さじ1
【A】酒…大さじ1
【A】砂糖…小さじ1
【A】しょうゆ…大さじ2
【B】鶏ガラスープの素…小さじ2
【B】水…200ml


【作り方】

①れんこんは皮を剥き、1cm幅の拍子木切りにし、水にさらす。長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りに、ニラは3㎝幅に切る。
小鉢などに片栗粉、水(各大さじ1)を合わせて水溶き片栗粉を作る。

②フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒めて一旦取り出す。同じフライパンにごま油を熱し、長ネギ、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りが立ってきたら豆板醤、豚ひき肉を加え炒め合わせ、塩・こしょう各適量(分量外)をふる。

③豚肉の色が変わってきたら、れんこんを入れる。れんこんがやわらかくなったら【A】の調味料を入れ、炒め合わせる。

④ニラ、【B】を加え、ひと煮立ちしたら一度火を止める。水溶き片栗粉を回し入れ、再度加熱しとろみをつけたら器に盛る。お好みでラー油も◎

【副菜】水菜としらすのコールスロー

【材料:2人分】

水菜…1/2袋
大葉…5枚
玉ねぎ…1/4個
油揚げ…1枚
しらす…1パック(20g)

マヨネーズ…大さじ2
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…適量
こしょう…適量


【作り方】

①油揚げに塩少々(分量外)をふり、トースターでカリカリになるまで両面焼く。(クルトンみたいになるよ♪)粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。

②水菜は3~4cmのざく切りに、大葉は千切りに、玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。

③ボウルにすべての調味料を入れ、混ぜ合わせる。しらす、水菜、玉ねぎを入れ、全体になじむように和える。油揚げ、大葉を加えさっと混ぜたら、器に盛る。

YouTubeで動画も公開!


作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

どんどん食べちゃう栄養満点献立!


2日目は、ごはんがすすみすぎる麻婆れんこんと、水菜としらす、玉ねぎや油揚げなどをマヨネーズで和えたコールスローの献立でした♪

いろいろな野菜が食べられて、たんぱく源も豚としらす、油揚げとバランス抜群!ぜひ、作ってみてくださいね^^