いつもの白米をちょっと豪華に!混ぜごはんのアイディア7品#1【前編】
こんにちは、ぐっち夫婦です!
先週から引き続き、今週も「週始めをラクにする3日間献立」をご紹介してきましたが、今日と明日の2日間は普段の白米をちょっと豪華にする「混ぜごはんのアイディア」を紹介します!
平日の「晩ごはんの主菜と副菜」の2品をご提案し、全てを真似して作ってもらえるときっちりと食材を使い切れるのが醍醐味な献立企画^^
今回の「混ぜごはんのアイディア」シリーズは、そんな献立に合わせることで、さらに献立を充実させるためにはじめた企画となっています♪いつも白米だと味気ないな、と思っていた方は、ぜひ試してみてください!
それでは早速、混ぜごはんレシピを紹介していきます^^前編では、3品ご紹介しますね♪
しょうがと油揚げの混ぜごはん
【材料:2人分】
油揚げ…1枚
しょうが…1かけ
青ねぎ…2本
【A】めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
【A】酒…大さじ1
【A】和風だし…小さじ1
ごま油…小さじ2
【作り方】
①油揚げは食べやすいサイズ、生姜は千切り、青ネギは小口切りにする。
②フライパンにごま油をひき、油揚げをさっと炒める。【A】としょうがを加えて煮詰める。
③ボウルにご飯お茶碗2杯分(300g)を入れ、②を加えてよく和える。最後に青ネギをちらす。
コーンとブロッコリーの混ぜごはん
【材料:2人分】
ブロッコリー…1/4株
コーン缶…60g
しょうゆ…小さじ1
バター…10g
【作り方】
①ブロッコリーを粗みじん切りにする。
②フライパンにバターを入れブロッコリーとコーン、しょうゆをいれて炒める。
③ボウルにご飯お茶碗2杯分(300g)入れ、②を加えよく混ぜる。
しめじとかつお節の混ぜごはん
【材料:2人分】
しめじ…1/2個
かつお節…1袋
めんつゆ…小さじ2
塩…少々
【作り方】
①しめじは粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、かつお節、めんつゆも加える。
②①にラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する
③ボウルにご飯お茶碗2杯分(300g)入れ、②を加え(熱いのでやけどに注意!)よく混ぜる。
YouTube動画でも確認!
以下の動画で紹介している、一週間献立の2品献立に「混ぜごはんのアイディア」を合わせたら、献立がさらにレベルアップ!ぜひ合わせて作ってみてください♪
栄養がアップする混ぜごはんレシピ!
今回は、混ぜごはんのアイディアレシピの前編を紹介しました^^
白米だけでは摂取できない栄養をとることができる、混ぜごはんのアイディア。
味がついていないとごはんを食べてくれない!というお子さんにも、ぜひいかがですか?^^