ちょっとした組み合わせですぐできるまいにちのスープ7杯#2【後編】
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今日は昨日に引き続き、組み合わせ次第でいろいろと楽しめる「まいにちのスープ」を紹介します!
平日の「晩ごはんの主菜と副菜」の2品をご提案し、全てを真似して作ってもらえるときっちりと食材を使い切れるのが醍醐味な献立企画^^
今回の「まいにちのスープ」シリーズは、そんな献立に合わせることで、さらに献立を充実させるためにはじめた企画となっています♪スープは毎日作っているとマンネリ化しがちですが、同じ具材でも組み合わせを変えることで新たな味わいを楽しめます!
それでは早速、まいにちのスープレシピを紹介していきます^^後編では、4つのスープレシピをご紹介しますね♪
えのきとにんじんのすまし汁
【材料:2人分】
えのき…1/2袋
にんじん…1/2本
だし汁…600ml
【A】しょうゆ…大さじ1
【A】みりん…大さじ1/2
【作り方】
①えのきは石づきを落として半分の長さに切り、下部分は4等分に切ってから食べやすいサイズにほぐす。にんじんもえのきと長さをそろえて、短冊切りにする。
②鍋にだし汁をあたためて、にんじんを入れる。3〜5分中火で煮て、にんじんが柔らかくなってきたらえのきを入れる。
③【A】を入れて全体が馴染んだら、器に盛る。
サラダチキンで作るエスニックスープ
【材料:2人分】
サラダチキン…1袋
パクチー…1〜2本
ミニトマト…3〜4個
【A】水…600ml
【A】鶏ガラスープの素…大さじ2
ナンプラー…大さじ1
【作り方】
①サラダチキンは手でさく。パクチーは2cm幅に切り、ミニトマトはヘタを取る。
②鍋に【A】を入れ沸いたら、サラダチキンを入れる。サラダチキンが温まったら、ミニトマト、ナンプラーを入れる。
③最後にパクチーを入れ、器に盛る。
にんじんのチーズスープ
【材料:2人分】
にんじん…1/4本
粉チーズ…大さじ2
【A】水…600ml
【A】コンソメ…大さじ1
粗びき黒コショウ…少々
【作り方】
①にんじんはピーラーでスライスする。
②鍋に【A】を入れ沸いたら、にんじんを入れる。
③にんじんがしんなりしたら、粉チーズ、粗びき黒コショウを振り、器に盛る。
コーンとほうれん草のミルクスープ
【材料:2人分】
ほうれん草…1/2束
コーン缶…60g
【A】水…400ml
【A】コンソメ…大さじ1
牛乳…200ml
塩・コショウ…各少々
【作り方】
①ほうれん草は根の部分を切り落とし、3cm幅に切る。ラップに包み電子レンジ(600W)で2分加熱し、流水にさらして粗熱を取る。
②鍋に【A】を沸かし、コーン、加熱したほうれん草を入れる。
③具材がしんなりしたら、牛乳を入れて煮立たせないように弱火〜中火であたためる。塩、コショウで味を調えたら器に盛る。
YouTube動画でも確認!
以下の動画で紹介している、一週間献立の2品献立に「まいにちスープ」を合わせたら、献立がさらにレベルアップ!ぜひ合わせて作ってみてください♪
洋風献立にもぴったりなスープ♪
今回は、まいにちのスープレシピの後編を紹介しました^^
ナンプラーを効かせたエスニックスープや、洋風献立に合わせたいミルクスープなどいろいろ作ると、毎日飽きずに楽しめますよ♪
先週ご紹介した混ぜごはんのアイディアも取り入れて、どんどん献立をアップデートしてみてください!