ちょっとした組み合わせですぐできるまいにちのスープ7杯#2【前編】
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今週は、「週始めをラクにする3日間献立」をご紹介してきましたが、今日と明日の2日間は組み合わせ次第でいろいろと楽しめる「まいにちのスープ」を紹介します!
平日の「晩ごはんの主菜と副菜」の2品をご提案し、全てを真似して作ってもらえるときっちりと食材を使い切れるのが醍醐味な献立企画^^
今回の「まいにちのスープ」シリーズは、そんな献立に合わせることで、さらに献立を充実させるためにはじめた企画となっています♪スープは毎日作っているとマンネリ化しがちですが、同じ具材でも組み合わせを変えることで新たな味わいを楽しめます!
それでは早速、まいにちのスープレシピを紹介していきます^^前編では、3つの味噌汁レシピをご紹介しますね♪
海苔とかつお節の味噌汁
【材料:2人分】
きざみ海苔…ひとつかみ分
かつお節…1袋(4g)
だし汁…600ml
味噌…大さじ2
【作り方】
①鍋でだし汁を沸かし、火を止め味噌をとく。
②鍋にきざみ海苔、かつお節をいれ、器に盛る。
大根スライスの味噌汁
【材料:2人分】
大根…5cm分
七味…少々
だし汁…600ml
味噌…大さじ2
【作り方】
①大根はピーラーで薄くスライスする。(スライサーで少し厚めにスライスしても◎)
②鍋にだし汁を沸かし大根をいれ、大根に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れる。
③再度温め、器に盛り七味をかける。
冷凍きのこの味噌汁
【材料:2人分】
冷凍きのこ(しめじ使用)…1袋
だし汁…600ml
味噌…大さじ2
【作り方】
①鍋にだし汁を沸かし、冷凍しておいたきのこをいれる。
③きのこに火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れ、再度温め器に盛る。
YouTube動画でも確認!
以下の動画で紹介している、一週間献立の2品献立に「まいにちスープ」を合わせたら、献立がさらにレベルアップ!ぜひ合わせて作ってみてください♪
食物繊維豊富な味噌汁^^
今回は、まいにちのスープレシピの前編を紹介しました^^
大根やきのこなど、汁物から食物繊維が豊富な食材がとれるのは嬉しいですよね♪
たくさんの食材を入れないと…!と気負わず、1種類の食材を入れるだけで、しっかりとうま味を感じられる味噌汁になるので、ぜひ試してみてくださいね^^